Растущие курсы валют к рублю: это плохо или хорошо?
Курс рубля по отношению к мировым валютам во второй половине 2022 года медленно "съехал" вниз с условных 60 рублей за доллар до 70+. Наблюдая за динамикой курсов валют, нельзя не заметить, что стоимость рубля продолжает падать. А поскольку для этого нет никаких объективных предпосылок, то есть основание полагать, что удешевление рубля - процесс, искусственно поддерживаемый регулятором. Что это: взвешенная политика государства, масонский заговор или происки врагов народа? И главное: это хорошо или плохо для экономики, для страны и ее граждан? Давайте разберемся.
Что хорошего в крепком рубле?
Если курсы валют к рублю держатся на низком уровне, дешевеет импорт, а российское сырье и производимая из него продукция при поставке на экспорт растет в цене. И в случае, когда внутренний рынок страны обеспечивает в достаточном объеме платежеспособный спрос на отечественную продукцию, то это хорошо для всех. Обыватель доволен обилием товаров на внутреннем рынке. Дешевый импорт создает здоровую конкуренцию на внутреннем рынке и стимулирует снижение цен. Но для страны с несамодостаточным рынком и глубоко интегрированной в мировую экономику не все так однозначно.
Что хорошего в слабом рубле?
Слишком крепкий рубль бьет по конкурентоспособности российских производителей и поставщиков сырья на зарубежные рынки сбыта. А это ведет к снижению производства и добычи, что в итоге приводит к сокращению рабочих мест, еще большему снижению покупательной способности населения и увеличении социальной нагрузки на государство, то есть на тех же налогоплательщиков. Этих издержек можно избежать, искусственно завышая курс иностранных валют. Но и здесь на все однозначно. Постоянный рост стоимости валюты дает рост цен на внутреннем рынке. Причем не только от подорожания потребительского импорта, но и роста цен товаров отечественного производства, которое тоже содержит долю иностранного сырья и комплектации: от шоколада до автомобилей.
Динамика или стабильность?
Продолжительный или периодически возникающий быстрый рост валютных курсов приводит к разбалансировке экономики и смещению хозяйственных приоритетов на всех уровнях. Иностранные валюты становятся средством накопления и эквивалентом долгосрочных расчетов у населения. А крупный отечественный капитал стимулируется к переводу в более стабильные валюты и утечке из страны.
Вывод очевиден: нужна стабильность рубля, и это выгодно для всех, кроме валютных спекулянтов. Но далеко не очевидно, на каком уровне и как ее достичь в ситуации, когда нет стабильности в мировой экономике, да и свободного рынка по сути тоже нет. Постоянные экономические войны, санкции, конфискации (международное воровство в законе) - все это создает дополнительные сложности в прогнозировании результатов тех или иных действий регулятора. Но в конце концов, это их работа, и нам ничего не остается, как довериться их профессионализму. И не судить строго если что не так - все мы не идеальны и можем ошибаться.
Самое разумное для массового обывателя - это не особо прислушиваться к разным, зачастую противоположным и взаимоисключающим мнениям "экспертов", за которыми стоят интересы "игроков" на валютных качелях. А деньги лучше всего зарабатывать и хранить в рублях. Как минимум, вы не будете зависеть от обязательств иностранных банков и эмитентов валют с изрядно пошатнувшейся репутацией.
Источник: Анатолий Валтасар 8 февраля 2023