3 апреля 1973: как гениальный троллинг запустил эру вечного поиска розеток
Задумайтесь на секунду. Вы когда-нибудь ловили себя на том, что в кафе первым делом ищете не столик у окна, а розетку? Спасибо за это одному человеку.
Дата в истории: 3 апреля 1973 года, Нью-Йорк.
Мартин Купер, инженер Motorola, вышел на 6-ю авеню с «кирпичом» весом 1,1 кг и ростом 25 см. И сделал звонок. Кому? Своему главному конкуренту, Джоэлю Энгелю, главе исследовательского отдела Bell Labs. Просто чтобы сказать: «Привет, Джоэль! Это Марти. Я звоню тебе с настоящего портативного сотового телефона».

Краткая суть безумия
Телефон внутри содержал около 2000 деталей и работал от аккумулятора, который заряжался 10 часов. Его хватало всего на 20-30 минут разговора, ведь большая часть «кирпича» была занята батареей (она весила в 4-5 раз больше современных аккумуляторов!). При этом Motorola потратила на разработку 15 лет и $100 миллионов.
Но при чём здесь розетки?
Купер не просто изобрёл трубку. Он создал потребность в свободе, которую невозможно было удовлетворить. Его «кирпич» говорил мало, а заряжался вечность. Это породило классический диссонанс: «Я хочу звонить с пляжа, но через полчаса мне придётся бежать к розетке». С тех пор всё, что мы носим с собой — от айфонов до пауэрбанков, — это гонка за одним: увеличить время разговора и сократить время зарядки.
Но проблема не решена до сих пор. Учёные даже придумали термин «номофобия» — панический страх остаться без работающего телефона и заряда. Исследования показывают, что почти 90% людей впадают в тревогу, когда видят 20% заряда. Мы ищем розетки в кафе, аэропортах и даже на вокзалах, потому что наш мозг до сих пор застрял в 1973 году: «Купер сказал, что телефон должен быть привязан к человеку, а не к стене. Но стены-то мы так и не отпустили — теперь мы сами бегаем к стенам с зарядкой».
Вывод: Мир изменился навсегда. Технология вышла из лабораторий на улицу, а Motorola опередила Bell Labs. Купер утёр нос конкуренту, а человечество теперь обречено на бесконечный поиск powerbank'ов.
P.S. Гениально, безжалостно и по-человечески. Самый эпичный звонок в истории начинался не с «Алло», а с тихого злорадства.
Читать в Телеграм