Почему я полюбила визуальные новеллы: Грех от Бабы Нюры
Автор статьи: Даша Виноградская
Интерактивное повествование, с озвучкой персонажей (или без), с прекрасным визуалом и звуковым сопровождением — это современная вариация восприятия рассказов. Свое знакомство с этим жанром я начала с мрачноватого и жуткого «Греха» — продукт проекта Баба Нюра, созданный сообществом «Пиковая Дама».
Вдохновившись деревенским мистицизмом, я открыла для себя другие новеллы от Бабы Нюры: Шепотки и Эхо. Затем перешла к нашумевшему Зайчику (Tiny Bunny), где уже предлагают выбор реплик и действий, которые влияют на развитие сюжета. И послушала «Поход за грибами». Но об этом в следующих постах.
Сюжет «Греха» и персонажи
Действие повести происходит в лихие 90-е в российской провинции. Нас знакомят с типичной ситуацией тех лет: семья перебирается из города в деревенскую глубинку, скрываясь от смутной опасности.
Отец Алек — грубый, импульсивный и противный тип с криминальным прошлым (черный риэлтор). Мать Света — побитая судьбой (и мужем) потускневшая блондинка. Дочь Аня семи лет — наивная и веселая девочка, не особо вникающая в происходящее в силу возраста. Но главный интерес представляет 12-летний сын — не по годам умный и рано повзрослевший Рома.
Подросток постоянно подвергается агрессии со стороны отца, но усвоил главный принцип выживания: «Лучше просто молчать. Терпеть, но не возражать». Это благоприятная почва для вызревания холодной ненависти и чувства превосходства. Ведь Рома давно утвердился во мнении, что взрослые глупы, а их порой неадекватное поведение лучше игнорировать.
В дальнейшем именно мальчик вызовет интерес у нечистой силы, поскольку с таким материалом можно работать.
Переезд имел 2 цели: спрятаться от бандитов (бывших коллег отца), о чем вскользь упоминается, и получить в наследство дом бабки Нюши (бабушка Светы). Правда бабуля еще не умерла, но при смерти. И здесь кроется вся соль истории, поскольку местные деревенские считают старушку ведьмой, которая не может умереть, пока не «скинет чертей» кому-нибудь подходящему.
«У старых грехов длинные тени…» или деревенская мистика
Авторы новеллы достоверно показали отечественную деревенскую глубинку 1990-х. Рассказ пугает не скриммерами, а гнетущей атмосферой умирающих деревень, где мистика и обыденность — привычные слагаемые. Благодаря монохромным иллюстрациям художницы Надежды Суворовы и музыки в стиле dark ambient, особенно впечатлительные будут плохо спать в ближайшие после просмотра «Греха» ночи.
Бабушка Нюра — ведьма, которой придают силы и служат черти. Фраза бабки: «Никогда не оставляй их без работы» открывает обратную сторону таких взаимоотношений. Нечистые не могут сидеть без дела, если не давать им задания, они начинают «чудить», поскольку обладают своеобразным чувством юмора. И это не всегда безобидные шутки.
Еще один важный нюанс — черти не отпускают свою хозяйку в мир иной, пока она не найдет для них другого владельца. Для описания физического состоянии бабки автор использует отталкивающий натурализм. Старушка фактически разложилась и гниет, но не может умереть — черти не дают.
Чтобы уйти, Нюре нужно передать нечистых какому-нибудь родственнику. По ходу повествования возникают догадки, кто это будет. Причем этот человек должен быть сильным духом.
Все события выстраиваются вокруг дней и ночей в ожидании кончины престарелой родственницы. Тревожные дни, сменяются ужасными ночами, наполненными проделками чертей. И только передав нечистых, старушка спокойно умирает и здесь начинается совсем другая история.
Как стать колдуном на Руси
Старорусские предания гласят, что получить чертей в услужение можно различными способами. Можно найти их на местах мрачных ритуалов (старые кладбища, густые леса, «лысые горы» и прочие нехорошие локации). Или получить в наследство от умирающего колдуна (ведьмы), как в «Грехе».
Но владелец нечисти должен обеспечить своим подопечным постоянную деятельность. Если не давать им работу, то они изводят своего хозяина. Правда черти способны лишь на злые дела: от убийства и мора скотины до ссор и порчи урожая. В случае нежелания вредить, изобретательные колдуны давали нечисти глупую работу: считать хвоинки на соснах, вить из песка веревки, носить воду в решете.
Хотя многие желают использовать подобную силу для мести и достижения личных корыстных целей.
Чем хорош «Грех»?
Новелла не дает нам выбора, заставляя неумолимо следовать к мрачному финалу. И дело не только в мистике. Авторы разворачивают человеческую драму, заставляя сопереживать даже второстепенным героям.
Например, деревенскому пареньку Витьке, который никогда не имел игрушек и нормального детства. Или бабе Марье — доброжелательной и покладистой, но сильной пожилой женщине.
Рекомендую начать знакомство с визуальными новеллами именно с этого рассказа. Я смотрела прохождение в исполнении Димы Куплинова — прилагаю ссылку на начало прохождения Греха от Kuplinov Play. А вы знакомы с подобным жанром и Грехом или Зайчиком? Поделитесь своими впечатлениями и названиями — буду рада расширить свой кругозор и обсудить просмотренное.