Случайностей не бывает: Открытие древней пещеры Тавриды
Автор статьи: Даша Виноградская
В 2018 году строительство трассы Таврида получило новое развитие — летом случайно была открыта пещера. Локация получила название «Таврида» и стала местом притяжения исследователей и туристов. В январе 2023 года я посетила эту новую достопримечательность, чтобы убедиться в том, что еще далеко не все тайны нашей планеты были открыты.
Мне посчастливилось застать новогоднюю атмосферу в пещере, один из залов которой был украшен праздничной елкой. Елку предусмотрительно прикрепили к потолку, чтобы не мешать передвижению по лабиринту. Идея удачная и оригинальная.
Как была открыта пещера Таврида
Во время стройки трассы произошел провал грунта. Событие произошло неподалеку от поселка Зуя. Эта досадная неприятность позволила обнаружить уникальный палеонтологический и археологический объект в Крыму. На место обрушения выехали специалисты, чтобы убедиться в том, что провал имеет интерес для исследования.
Строительство на этом участке было остановлено и перенесено в обход новой локации, чтобы не повредить находку. Толстый слой археологических пород (14 м) скрывал запутанные лабиринты огромной пещеры.
Отличие Тавриды от прочих пещерных объектов
Ученые выяснили, что Таврида застала весьма древние времена (около 5 миллионов лет тому назад). Эта пещера наиболее древняя в Крыму. Объект возник под воздействием воды на карстовые породы. Находку отнесли к карстовой разновидности пещер.
Если простыми словами, то карстовые пещеры — это полости под землей, которые образовались в результате растворения горных пород водой. Некогда древнее море, омывавшее современную поверхность Крымского полуострова, сформировало крупные пласты известняка. Этот многометровый конгломерат тысячелетиями размягчался влагой, образуя подземные туннели.
Кстати, наш гид объяснил, что в пещере до сих пор высокий уровень влаги (около 98%) и тепло (+13), если сравнивать с другими подобными объектами. Я заметила, что стены хоть и сухие, но мягкие и податливые из-за влажности. Причем дышится комфортно и легко.
Здесь отсутствуют привычные для таких мест сталактиты или сталагмиты. Можно сказать, что они обратились вовнутрь пещеры. Таврида — это сеть подземных ходов с купольными сводами. Средняя высота галерей не превышает 8 метров, а ширина ходов — не более 6 метров.
Былые обитатели и прочие находки Тавриды
В пещере обнаружили редкие минералы, включая те их разновидности, которые имеются только в Австралии. И конечно — ценные материалы животного мира. Обилие останков животных объясняется строением пещеры.
Тавриду и поверхность земли объединяет вертикальный колодец, который стал «волчьей ловушкой» для многих зверей тех времен. Бедолаги проваливались в пещеру через этот колодец, не имея возможности выбраться.
Их беспомощным положением пользовались древние гиены, которые питались теми, кто оказывался в ловушке. Палеонтологи нашли более 300 кг костного материала, разобрав среди этого научного массива останки таких животных:
- мастодонт;
- огромный страус;
- гигантский верблюд;
- крупный носорог;
- бизон;
- даже древний заяц.
Среди находок был обнаружен саблезубый гомотерий, который стал символом пещеры Тавриды и получил нежное имя «котенок Таврик». Живность здесь была весьма разнообразная, а жизнь — бурная.
Интересно, что микробиологи столкнулись с микроорганизмами, которые имеют удивительный генетический код, не имеющий аналогов на нашей планете. «Пришельцев» и сейчас тщательно изучают.
Следы человека пока обнаружены не были. Исключение составляет лишь кремниевый отщип. Этот инструмент использовали наши предки около 40, 000 лет до н.э. Новые открытия нас ждут впереди, поскольку Таврида еще полностью не открыта — работы продолжаются.
Что сейчас можно посмотреть
На данный момент туристам доступны некоторые локации пещеры, которые весьма комфортно оборудованы подсветкой. Дорожки внутри пещеры выложены плиткой и обустроен вход на поверхности.
Мы прошли интересный подземный туристический маршрут в сопровождении гида (около часа). Но есть отдельные маршруты для спелеологов. В основном здании на поверхности имеется выставка находок.
Власти выделяют средства для дальнейшего развития объекта, который будет вскоре преображен в научно-развлекательный комплекс. В планах:
- музеи;
- кемпинги на поверхности;
- площадки для отдыха;
- студенческие аудитории;
- научные лаборатории.
Уверена, что «Котенок Таврик» станет символом и научного центра. А пока — мы встретили живой талисман-кошечку. Хвостатая сопровождает посетителей в залы репродукций и устраивается на коленях ожидающих начала своей экскурсии.
Как добраться
На авто можно ехать от Симферополя или Севастополя (мой случай) просто по трассе Таврида. Или можно попросить остановку по требованию в автобусе около поселка Зуя (неподалеку от мечети). От этой точки пройти 1,5 км вдоль трассы. Официальный сайт — https://taurida.rgo.ru.
Мне билет в пещеру обошелся в 350 рублей, поскольку у меня крымская прописка (покажите паспорт, копию или через госуслуги). А так билет стоит 500 рублей. А вы уже посетили пещеру Таврида? Буду рада вашим отзывам и впечатлениям.