Кто из всех зверей проворней?

Тренировки помогают улучшить результаты, однако все же есть предел тому, как быстро и как долго человек может бежать или насколько высоко ему удастся подпрыгнуть. Каковы же эти пределы? И как они соотносятся с «рекордами» представителей животного мира? На эти вопросы ответить нелегко, поскольку человеческие рекорды постоянно меняются. Ведущие спортсмены, усовершенствованные программы тренировок, современная обувь, экипировка, правильная дорожка, попутный ветер - все это, без сомнения, помогает. И тем не менее мировые рекорды редко претерпевают кардинальные улучшения, и вряд ли в один прекрасный день какой-нибудь бегун сравняется в скорости с гепардом. Значит, можно с уверенностью утверждать, что текущие мировые рекорды приближаются к пределу человеческих возможностей. Ставки на спорт в Японии - по ссылке Japanbets.

Спринтер-рекордсмен пробегает 200 м со скоростью 22 мили/ч, а его коллега стайер одолевает одну милю со скоростью 15 миль/ч. Это намного быстрее, чем в случае обычного человека, однако в сравнении со скоростями некоторых животных меркнут даже рекордные цифры. Уиппет развивает скорость в 35 миль/ч, американский заяц - 40 миль/ч, лиса - 45 миль/ч, антилопы - 60 миль/ч, а гепард держит рекорд в 70 миль/ч. Даже страус, который, как и человек, бегает на двух ногах, носится с впечатляющей скоростью в 35 миль/ч. По части выносливости животные тоже бьют все рекорды. Например, лошадь может проскакать 35 миль на скорости в 15 миль/ч, верблюды покрывают 115 миль за 12 часов, а убегавшая от своры гончих лиса пробежала за полтора дня 150 миль. Скорость и выносливость нужны как хищникам, так и добыче, однако скоростью в основном могут похвастаться первые, а их жертвы, как правило, отличаются выносливостью и изворотливостью.

На скорость влияет и длина, и частота шага. Знаменитый гипнотизирующий «размашистый» бег жирафа получается благодаря широкому, но плавному, небыстрому шагу. Более мелкие животные могут достичь такой же скорости, укоротив шаг, но быстрее перебирая ногами, - так поступает, например, бородавочник. Схожую картину можно увидеть, сидя в уличном кафе и наблюдая за прохожими: людям с коротким шагом приходится семенить вприпрыжку за своими спутниками с размашистой походкой. Рекордсмены животного мира по бегу движутся большими и быстрыми шагами.

Энергосберегающую роль упругой отдачи можно наблюдать на простом примере. Отложите книгу, встаньте и быстро сделайте десять глубоких приседаний. Затем сделайте то же самое, только, перед тем как выпрямлять ноги, каждый раз считайте до 60. Вы почувствуете, насколько труднее дается упражнение. Происходит это потому, что при опускании на корточки мышцы-разгибатели находятся в напряжении, контролируя степень спуска. Если они сразу после этого сократятся, напряжение превратится в упругую отдачу, но если дать им расслабиться, напряжение спадет и пружинистости не возникнет. Благодаря упругой отдаче в мышцах мы достаточно легко скачем на месте. Она же придает пружинистость походке и помогает экономить энергию при беге. Энергия запасается в икроножных мышцах и ахилловом сухожилии, когда ступня касается земли, и высвобождается при толчке, когда мышцы сокращаются. Конструкция беговых кроссовок способствует усилению упругой отдачи.

«Четыре ноги хорошо, две ноги - плохо» - знаменитый лозунг героев сатирического произведения Джорджа Оруэлла «Скотный двор». Все рекорды скорости и выносливости действительно принадлежат четвероногим, однако в самом ли деле четыре ноги лучше двух? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку скорость определяется не только числом ног. Размер животного, длина конечностей, гибкость спины и походка - все это также играет немаловажную роль.

Источник: Валентин Трахтемиров 31 декабря 2015