Заготовке леса: что делать с пнями?
После лесорубов остаются пни, не выкорчевываемые и напоминающие о работе человека. Каждый пенек – это дрова, пусть и небольшие. Если применять технологию рубки деревьев с вырыванием их из земли полностью, то древесины будет немного более в стволах. Отпиливая до самого корневища их, человек получит максимальную часть материала для последующей переработки. Так же отходы, стоит перерабатывать в твердое биотопливо.
О «беспневом» способе заготовки деревьев впервые в России подумали еще в начале 19 века. Предлагалось вырывать их с корнем вручную. Сначала окапывать, затем подрубать корни топорами и сваливать канатами на землю. Труд утомительный и требует участия нескольких человек, опасный. Эта идея применения не нашла. В середине века 20 в США разработали «тридозер» - трактор с рамой-толкателем и зубьями. С ходу он подцеплял снизу за корни дерево, одновременно упираясь в ствол, валил на землю. Следуя этому, в Украине создали тоже подобную технику – ДК-1 («Вепрь»). Гусеничный трактор действовал также, вонзая под корни дерева «клыки» и толкая его. Этот древовал-корчеватель занимался чем угодно, только не лесозаготовками. Подобной техникой расчищались места для водохранилищ, убирались деревья на местах будущих аэродромов и дорог, использовался ДК-1 и для расчистки полей под сельскохозяйственные культуры.
В СССР в 1968 г. изобрели машину, извлекающую деревья из почвы. «Отцом» её был Борис Таубер, разработавший режущее устройство для корней. Позднее в 1975 г. машину усовершенствовали, вылет манипулятора на 8 метров позволял с одной точки вырывать все деревья вокруг в пределах досягаемости. Цепной пилой каждое выдернутое дерево отделялось от корней, отпиливался и пень. Далее в дело вступал сучкорезный агрегат, помещаемый у дороги вывозки леса. Пни от деревьев собирались на специальный самосвал с вибратором для отряхивания от земли – это были дрова.
Планировали выпускать корнерезные машины в Йошкар-Оле. Но в Советском Союзе начались частые смены генсеков, о финансировании проекта быстро забыли. Лес заготавливали прежним способом – пилили деревья, оставляя пни. Их иногда корчевали лет через 8 – 12, гнали технику в лес, выдирая в основном сосновые пеньки, идущие для выработки канифоли, скипидара и другой химии. Почва леса подвергалась двойному воздействию от нашествия техники, портилась его экология. В настоящее время деревья с корнями не вырываются при лесозаготовках, а просто спиливаются, остаются пни, их уже не собирают никуда. При хлыстовом методе заготовок харвестеры и форвардеры «не мелочатся». Импортная техника поставляется в Россию несколькими зарубежными фирмами. Своих подобных машин у страны для заготовки леса пока нет. Но разрабатываются агрегаты более дешевые и приспособленные для условий зимней эксплуатации.
Источник: http://ecob2b.net/ru
Источник: Антон Муха 14 января 2017