Самостоятельное путешествие как увлекательная альтернатива

Множество туристических фирм сегодня предлагают организованные туры в самые экзотические уголки нашей планеты. Но нередко у заядлого любителя экзотического туризма возникает вопрос: а не предпочесть ли интересную экскурсию и отдых в толпе организованных туристов самостоятельному путешествию? И дело даже не в экономии бюджета, хотя и в нем тоже. Чтобы это выяснить, давайте сравним эти "технологии" туризма по нескольким вполне равным критериям, начиная с полученного эмоционального удовольствия.

Полученные эмоции

При равном бюджете путешествия, например, в Индонезию, что вы сможете себе позволить?

В варианте организованного тура: трансфер в аэропорт, билеты на самолет, трансфер к месту проживания в отеле, отельный номер, многолюдный пляж, шведский стол. Ну, пожалуй, и все.

В варианте самостоятельного путешествия за те же деньги мы можем себе позволить: билеты на самолет в удобное для вас время, самостоятельно заранее выбранную комфортную гостиницу в удобном для Вас месте, гида с авто, который сможет показать вам основные местные достопримечательности, и опять же - на ваш выбор. Захотите - посмотрите, как растет чай, осмотрите выбранные на карте древние храмы, вам покажут действующий вулкан, отвезут на место, где вы сможете понаблюдать за китами или дельфинами, познакомят с экзотическими блюдами местной кухни, покажут, где можно отдохнуть на диком пляже с романтическим ужином на берегу в лучах заката.

Время, потраченное на подготовку к путешествию

Здесь явным преимуществом организованного тура является то, что всю сопровождающую поездку бюрократическую и организационную тягомотину за вас выполнит туристическое агентство. Вам не придется заниматься оформлением виз, покупкой билетов, поиском гостиницы, ресторана.

Однако, если подготовку к путешествию начинать не в последний день, предварительно изучив особенности страны или региона, который вы планируете посетить, то такая самостоятельная организация путешествия не только не будет проблематичной, но и очень даже наоборот - поднимет ваш позитивный потенциал от ожидания предстоящей поездки и создаст ей предварительный высокий эмоциональный фон. К тому же, при оптимальном использовании возможностей интернета, самостоятельная организация путешествия - мероприятие гораздо менее хлопотное, чем это было пару десятилетий назад. Сегодня существует очень много онлайн-сервисов по продаже билетов, оформлению номеров в гостиницах, интерактивные карты местностей и многое другое.

Индивидуальный подход

Здесь неоспоримое преимущество на стороне самостоятельно организованной поездки. Вы и только вы сами определяете программу поездки и список намеченных к посещению мест, включая время, которое планируете провести в каждом из выбранных мест. Что ни говори, а организованный тур так или иначе, но связывает вас более или менее жесткими рамками.

Ваш туристический бюджет

Не стоит доказывать, что при всех равных условиях бюджет самостоятельного путешествия будет меньше, чем бюджет организованной турагентством поездки. Даже такую мелочь, как сувениры на память о посещении страны вы сможете купить, как правило, дешевле: это у организованных туристов прямо на лице написано, что им можно впарить что угодно по максимальной цене. Вы же будете выглядеть просто покупателем, хоть и иностранным!

Выбор компании для путешествия

В организованном турагентством туре вас просто включают в состав туристической группы, и любые вопросы о психологической совместимости и личных предпочтениях здесь не уместны. Хотя у вас и может быть выбор в определенных пределах, например, соседа по номеру в отеле или иногда - соседей за столиком в кафе. Вы можете быть ценителем спокойного отдыха, но окажетесь в группе шумных любителей "оторваться по полной" или наоборот, будете помирать от тоски, оказавшись в компании не интересных для вас людей. Здесь явное преимущество имеет вариант самостоятельного путешествия. Коллег по отдыху вы выбираете сами. Будь это ваши друзья, любимый человек, члены семьи, даже - домашние животные.

Что лучше?

Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений и особенностей характера. От того насколько вы инициативны, инертны или просто настолько инициативны на работе, что хотите отдохнуть от постоянного проявления инициативы. В любом случае, в нашем каталоге есть много адресов туристических организаций, специализирующихся как на организации туров, так и на консультировании организаторов самостоятельных путешествий

Источник: Анатолий Валтасар 25 февраля 2017

Рубрикатор предприятий

Все для быта и офиса

Деловые и финансовые услуги

Здоровье, семья, дети

Культура и досуг

Образование, кадры

Продукты и сельское хозяйство

Промышленность, промизделия

Связь, провайдеры, СМИ

Строительство и недвижимость

Транспортные средства и услуги

Услуги населению