Можно ли париться в бане при простуде?

Культура и досуг

  • Все для быта и офиса
  • Деловые и финансовые услуги
  • Здоровье, семья, дети
  • Культура и досуг
  • Образование, кадры
  • Продукты и сельское хозяйство
  • Промышленность, промизделия
  • Связь, провайдеры, СМИ
  • Строительство и недвижимость
  • Транспортные средства и услуги
  • Услуги населению

Бани, сауны, бассейны

Баня - это уникальное место для отдыха души и тела. Особенная атмосфера и свойства парной способствуют глубокому расслаблению, избавлению от болезней, укреплению иммунитета и созданию хорошего настроения. Однако, можно ли париться в бане при простуде? Конечно, ответ профессионального банщика будет положительным. Но для достижения желаемого эффекта нужно усвоить несложные рекомендации по лечению и профилактике различных простудных недугов.

Когда нельзя париться в бане?
Лечебные процедуры в бане
Короткое видео о приятном средстве лечения в бане

При первых признаках простуды (кашель, насморк) обязательно нужно идти в баню. Особенно эффективна при заболевании русская баня. В парной займите самую верхнюю полку для полного прогрева. Так вы сможете пропотеть. Не лишним будет вдыхание благоухающего аромата веника (эвкалиптовый, березовый). Буквально за несколько подходов вы почувствуете облегчение, сможете легче дышать и избавитесь от кашля. Прежде чем отметить самые эффективные оздоровительные процедуры, нужно уточнить случаи, когда противопоказано идти в баню.

можно ли париться в бане при простуде

Когда нельзя париться в бане?

Как русская баня, так и финская сауна прекрасно справляются с простудными заболеваниями. Но, можно ли париться в бане при простуде, которая сопровождается повышенной температурой? Суть в том, что максимальный эффект от парилки можно извлечь либо в начале простуды, либо в конце. При первых признаках простуды посредством бани можно избавиться от недуга и укрепить иммунитет. Когда болезнь находится в последней стадии, то баня поможет укрепить ослабленный организм.

В случае же, когда простуда характеризуется головной болью, слабостью и высокой температурой, то рекомендуется отказаться от похода в баню. В таком состоянии вы только усугубите болезнь в парной, заработав дополнительные "бонусы":

  • астма;
  • бронхит;
  • более долгое протекание простуды;
  • пневмония и пр.

Почему при высокой температуре нельзя находится в бане? Повышенный уровень температуры ускоряет работу сердечной мышцы. Если добавить высокую температуру и влажность в парной, то может случиться инфаркт. Менее негативные результаты подразумевает быстрое развитие недуга, головокружения, сильные мигрени, обмороки и т.д. Отсюда можно сделать однозначный вывод: простуда с высокой температурой и недомоганием - это причина отказаться от бани. Не рискуйте, пусть заболевание пройдет опасную стадию.

русская баня

Лечебные процедуры в бане

Назовем основные действенные и весьма приятные процедуры для укрепления иммунитета и устранения простудного заболевания: простуды:

  • Растирания с использованием различных средств. Чтобы еще больше усилить потоотделение нужно растереть тело медом и солью (равные пропорции). Можно спросить в аптеке специальные средства для усиления выделения пота;
  • Ингаляция. Вдыхайте целительные ароматы эфирных масел в русской бане или сауне. Горячий и влажный пар способен прочистить и увлажнить воспаленные дыхательные пути, устраняя насморк и облегчая кашель. Усилить процесс ингаляции в разы можно ароматическими эфирными маслами. При простуде рекомендуется использовать масла с сосной, лавандой, пихтой. Используйте 15 капель масла на литр воды. Залейте такой раствор в ковш или другую емкость в парной. Можно просто налить несколько капель масла на деревянные поверхности внутри парилки;
  • Лечебные напитки. Пейте много жидкости, а при простуде более эффективны лечебные травяные чаи. Используйте ромашку, мяту, липу, чабрец или мелиссу. Для усиления целебного эффекта можно добавить мед и лимон. Пейте такой напиток в перерывах между заходами в парную;
  • Веник. Особенно полезен при простуде массаж веником. Так вы усилите кровообращение, ускорите процесс выведения вредных токсинов и устраните кашель, боль в дыхательных путях. Главное выбрать правильный веник. При простудном заболевании подойдет липовый, эвкалиптовый, березовый или хвойный веник.

можно ли париться в бане при простуде

Таким образом, ответ на вопрос "можно ли париться в бане при простуде" становится очевидным. Если придерживаться определенных правил, то эффект превысит все ожидания. Отправляясь в русскую баню или сауну, не забудьте войлочную шляпу для защиты головы от перегрева.

Источник: Антон Муха 14 апреля 2017

Рубрикатор

Все для быта и офиса

Деловые и финансовые услуги

Здоровье, семья, дети

Культура и досуг

Образование, кадры

Продукты и сельское хозяйство

Промышленность, промизделия

Связь, провайдеры, СМИ

Строительство и недвижимость

Транспортные средства и услуги

Услуги населению