Регистрация сайта, источники его аудитории, и будет ли в Интернете порядок

Вы создали хороший сайт, продумали в нем все для удобства пользователей совершать конверсионные действия: навигацию, обратную связь, всевозможные подсказки и полезный для целевой аудитории контент. Осталось главное: сделать его доступным в Интернете и привлечь целевых посетителей. Иными словами, выполнить ряд действий по регистрации сайта и его продвижению. Это требует определенных усилий, хотя бы потому, что в Интернете вы далеко не одни, и число обитателей этого виртуального «седьмого континента» нашей планеты растет лавинообразно. В 2008 году в Сети были зарегистрированы 186,7 миллиона сайтов, а по итогам 2015 года их было уже 1327,1 миллиона. И этот рост продолжается.
Содержание:
Регистрация домена и хостинг сайта
Регистрация сайта в каталогах
Продвижение сайта в органическом поиске (SEO)
Продвижение с использованием социальных сетей (SMM)
Куда катится этот мир Интернет

Регистрация домена и хостинг сайта

Для того, чтобы попасть в поле зрения посетителей Интернета, сайт должен как минимум в нем находиться. Наличие свободного доступа к вашему ресурсу во всемирной паутине обеспечивается размещением сайта на удаленном сервере (хостинг) и регистрацией его доменного имени. Это, своего рода, имя и место жительства сайта. Иногда владельцы сайтов предпочитают использовать бесплатные услуги хостеров и / или регистраторов домена. Разумеется, за бесплатность тоже приходится чем-то платить. Например, нескрываемым раздражением посетителей, вынужденных ждать 20 секунд, пока в правом верхнем углу всплывающего рекламного «бельма» вместо обратного  отсчета времени появится крестик, кликнув по которому это окно можно будет закрыть и зайти на сам сайт. По условиям «бесплатного» размещения это может быть один раз за сессию на этом сайте, а может быть и с переходом на каждую страницу. Например, как на картинке внизу. Нравится?

Такое не всегда уместно даже в некоммерческом блоге, а если сайт рассчитан на продажи или прямую монетизацию, то это первый гвоздь в гроб его репутации. Вторым «гвоздем» впоследствии станет его ранжирование поисковыми системами, отягощенное задержкой времени загрузки ресурса. Ну и вряд ли к такому ресурсу будут серьезно относиться посетители, тем более, что стоимость платной регистрации домена и минимально необходимого хостинг-плана не столь высоки. Можете посмотреть цены по ссылке.

Регистрация сайта в каталогах

Следует заметить, что основными источниками трафика из Сети являются поисковые системы. Сайты попадают в их поисковые базы автоматически, то есть поисковики сами найдут ваш сайт и проиндексируют через некоторое время, обычно, это от двух недель до двух месяцев, и ускорить этот процесс нельзя. Но можно с пользой использовать это время для регистрации сайта в каталогах с целью получения дополнительного целевого трафика. Это региональные, тематические или универсальные каталоги компаний, такие как Каталог 777. Переход на страницу регистрации здесь. Польза от подобной регистрации сайта двоякая. Во-первых, — это источник целевой аудитории высокого качества, численность которой со временем будет возрастать независимо от других источников. Во-вторых, ссылки и переходы со страниц каталогов увеличивают как трастовые показатели сайта, так и показатели его цитируемости, которые учитываются при ранжировании поисковыми системами.

Как правило, на подобных ресурсах всегда есть возможность бесплатной регистрации. При этом отдавайте предпочтение «белым» каталогам, т. е. не требующим установки на вашей площадке обратной ссылки или, что еще не желательнее — какого-либо дополнительного служебного кода. Даже если он не окажется «трояном», старайтесь не замусоривать свой сайт лишними символами.
Исключение можно сделать лишь для крупных каталогов или статистических систем, многие из которых могут даже позиционировать себя как поисковики. Там от вас потребуют размещение заданного кода или файла на сайте как условие верификации владельца. Это такие площадки, как Яндекс-Каталог, статистика Mail.Ru (с установкой информера или без нее), Рамблер, Мета, наконец — DMOZ. Причем последний регистрирует бесконечно долго и далеко не всех, выбирая регистрантов по непонятным алгоритмам.

Продвижение сайта в органическом поиске (SEO)

Английская аббревиатура SEO (Search Engine Optimization) переводится как «оптимизация под поисковые машины» и включает комплекс мероприятий, направленных на рост позиций в органическом (свободном) поиске. Эта работа сводится к косвенному воздействию на поисковые машины с целью поднятия рейтинга продвигаемого сайта по целевым поисковым запросам. Алгоритмы поисковых машин постоянно обновляются, меняются критерии оценки посадочных страниц. Иногда кажется непонятным, почему тот или иной сайт выше в поиске чем тот, который вам показался лучшим, более удобным и полезным. Часто кажется, что в оценках поисковика отсутствует здравый смысл, случается, что так оно и есть. Но вместе с тем не нужно забывать, что даже в кошмаре есть порядок. При любых изменениях остаются три основных критерия ранжирования сайтов в органическом поиске:

1. Сайт
Корректность написания html-кода, соотношение полезного и служебного контента, URL-структура, контент (наполнение) страниц, структура и навигация, заполнение тайтлов и мета-тегов в «головах» страниц, возраст и репутация сайта и доменного имени.
2. Внешняя цитируемость сайта
Количество и качество внешних ссылок, авторитетность и релевантность, состояние околоссылочного и общего контента ссылающихся страниц, количество и периодичность добавления новых ссылок, активность переходов по новым ссылкам
3. Поведенческий фактор
Динамика численности и активность посетителей на оцениваемом ресурсе, доля отказов (уход с сайта в течение короткого времени с момента загрузки, обычно, 15 — 30 секунд), глубина просматриваемости сайта, демография и география посетителей.
Меняются соотношения значимости, но не сами оцениваемые факторы.

Значительная часть трудозатрат в SEO связана с анализом работы его семантического ядра и копирайтингом — написанием текстов как для самого сайта, так и для ссылающихся страниц. Недешево стоит и размещение таких страниц с внешними ссылками на авторитетных и качественных ресурсах.

Продвижение с использованием социальных сетей

Социальные сети плотно вошли в жизнь интернет-сообщества примерно за последние лет десять, заметно потеснив тематические форумы и, отчасти, поисковые системы. И социальные сети при правильном их использовании могут также стать одним из дополнительных бесплатных (или условно бесплатных) источников трафика.
Основные особенности социальных сетей:
1. Ограниченная в сравнении с поисковыми системами доступность размещаемой информации
2. Основная цель пребывания пользователей в соцсетях — общение, в том числе и доверительное, поэтому любая бизнес-реклама должна подаваться очень осторожно
3. В соцсетях можно ставить лайки, дизлайки, делиться понравившимися постами, что дает возможность как привлечения на сайт аудитории и усиление его репутации, так и обратный эффект
4. Основными способами привлечения аудитории на сайт из соцсети являются:

  • постоянное обновление специально созданной на сайте страницы со ссылками на продвигаемый сайт;
  • участие в тематических группах;
  • участие в предметных обсуждениях близких по тематике постов.

Социальная сеть - это то же «сарафанное радио», где удачно запущенная информация может распространяться без вашего участия, хотя контролировать этот процесс довольно сложно.

Куда катится этот мир Интернет

Интернет - это глобальное виртуальное информационное пространство, и закономерности его развития очень похожи на закономерности развития мировой цивилизации. А еще, несмотря на бесплатность большинства его сервисов, Интернет является чисто коммерческой средой, где правят бал законы рынка. Во всяком случае, теоретически - до тех пор, пока существует механизм конкуренции. Именно ему обязана своим ростом мировая капиталистическая экономика, ибо лучшего регулятора отношений, чем рынок, еще никто не придумал.

Посмотрим на диаграмму популярности интернет-ресурсов в Рунете в начале последнего квартала уходящего тысячелетия. Среди поисковых систем лидирует Рамблер, но его конкуренты с почти равными долями популярности отстают от него всего на 8%. Конкуренты дышат в спину лидеру, идет активная борьба за посетителя. Именно этот период отмечен опережающим ростом качества ранжирования сайтов на уровне потребностей того периода, а поисковые системы становятся главным справочником пользователя в Интернете.

Одновременно растет число сайтов и посетителей Сети, и в связи с этим возникают новые вызовы перед поисковыми машинами. Если на заре Интернета главной задачей было упорядочение сайтов по релевантности поступающих запросов, то теперь важнее стало ранжирование сайтов, отвечающих на один и тот же запрос. Поисковые системы все меньше нуждаются в «подсказках», подобных мета коду «keywords», но больше уделяют внимание авторитетности сайта, его цитируемости в Интернете, соответствию заголовков содержанию страниц и т. п. Качество поисковой выдачи растет, но дальше срабатывают те же законы свободного рынка, порождающие своего «могильщика». Нет не марксовского вырвавшегося из цепей пролетария с каменюкой, а выделившихся из конкурентной среды монополистов. Рано или поздно кто-то оказывается не просто лучше, а гораздо лучше конкурентов, что и происходит в Интернете примерно к началу 10-х годов уже нового века. Вот так выглядит популярность поисковых систем в России в начале 2017 года:

Как видим, есть только один российский лидер - Яндекс, имеющий только одного реального конкурента на просторах Рунета, и это — Google, лидирующий почти во всех странах, кроме России и Китая. Аналогичным образом монополизировался и мировой рынок поисковых систем, как видно из следующей диаграммы:

В ситуации, когда не наступают на пятки конкуренты, стимул для качественных изменений постепенно отходит на второй план, и поисковые лидеры начинают совершенствовать способы выкачивания денег с клиентов. Повышается стоимость рекламы, неутомимые маркетологи придумывают хитромудрые, по их мнению, способы заманивания рекламодателей, как это постоянно делает Google. А Яндекс дошел даже до прямого противодействия техническим конкурентам поисковиков — SEO-компаниям и ссылочным биржам, работающим над улучшением выдачи в органическом поиске. Так алгоритм Яндекса «Минусинск-2015» предусматривает не только пессимизацию страниц, на которые ссылается слишком много ссылок с прямыми вхождениями ключей в анкорах, но и обнуление ТИЦ ссылающихся страниц.
Что касается инструментов конкурентной борьбы между оставшимися немалочисленными монополистами, то они тоже далеки от заботы о качестве поисковой выдачи. Главным трендом в ней стал протекционизм, направленный на установку своего окошка поиска в популярных браузерах и создание или покупка поисковиками собственных браузеров. Ведь значительная часть пользователей задает запрос в том окошке, которое у него стоит по умолчанию, не заморачиваясь на лишних действиях. С наступлением эры смартфонов пошло перетягивание каната на тему «кто кому «Андроид», создал его Google, отсюда — его оказавшиеся временными успехи в Рунете по вытеснению Яндекса в 2016 году. Ну и наконец, в «конкурентную» борьбу начинают втягиваться государства, начиная с наиболее зависимых. Посмотрите на последнюю диаграмму: популярность Google и Яндекса в ведущих странах русскоязычного интернета (кроме России) на начало 2017 года.

Все разговоры о том, что Яндекс особо не пострадал от того, что гражданам Украины значительно усложнили к нему доступ, не стоят и выеденного яйца. Кстати, так же как и Mail.Ru, который в Украине был третьим и имел около 10% популярности. Возможно, «недобросовестная конкуренция» тут и не при чем, во всяком случае, это не доказуемо.
В любом случае, очень не похоже, что поисковые системы денно и ночно трудятся над повышением качества бесплатного поиска. По крайней мере, не достаточно, чтобы адекватно реагировать на лавинообразный рост Интернета. Да и реального улучшения качества выдачи в органическом поиске уже давно не было. И в этих условиях, не исключено, что роль поисковых систем в поддержании порядка в Интернете будет снижаться. Социальные сети тоже вряд ли могут их заменить, да и уровень их конкуренции также выглядит не намного этичнее «конкуренции» пауков в банке, Ведь ВКонтакте была вытеснена из виртуального пространства Украины одновременно с Яндексом, после чего резко выросла популярность Фейсбука.

На оптимистической ноте, впрочем, можно добавить, что куда бы ни развивались поисковые систамы, в Интернете порядок будет, в нем есть много путей, на которых всегда можно найти способ не потеряться. И это еще одна причина настоятельной рекомендации регистрировать сайт везде, где это уместно. Есть множество порталов, каталогов, форумов и блогов, главное, чтоб это было продумано и совпадало с тематикой и направлением ожидаемого целевого трафика.

Источник: Анатолий Валтасар 27 августа 2017

Рубрикатор предприятий

Все для быта и офиса

Деловые и финансовые услуги

Здоровье, семья, дети

Культура и досуг

Образование, кадры

Продукты и сельское хозяйство

Промышленность, промизделия

Связь, провайдеры, СМИ

Строительство и недвижимость

Транспортные средства и услуги

Услуги населению