Когда появилась мягкая мебель?

Мягкая мебель стала привычной обстановкой, окружающей любого современного человека. А ведь раньше она была доступна далеко не всем слоям общества. Внешний вид стульев, созданных в прошлые века, сильно отличается от теперешних моделей. Выбрать уникальные антикварные стулья 18, 19 или 20 веков можно по ссылке https://bloxa.com.ua/production/category/3/stulya-kresla/ в магазине вещей с историей Bloxa.

антикварные стулья

Предшественниками мягких предметов мебели стали табуреты со спинкой, которые возникли в 17 веке. Образцы того времени очень слабо напоминали традиционные стулья — это были твердые конструкции без обивки, но с подушкой вместо мягкого сиденья. Причем изысканные табуреты с подушкой были привилегией знатных семей. В бедных домах довольствовались неудобными и жесткими лавками или табуретками. Конечно, стулья с подушкой — это не мягкая мебель.

Мягкая обивка для стульев стала использоваться в конце 17 столетия. На смену подушкам пришла обивка из ткани, которая привнесла важнейшие изменения в мебельную индустрию.

В наше время, особенную ценность имеют антикварные стулья 18-19 века, которые отличались изысканностью и богатой отделкой. После нововведения в виде обивки удобные стулья стали украшать комнаты даже обычных граждан. Хотя изделия такого рода у финансово обеспеченных семей представляли собою настоящие шедевры мебельного искусства. Стулья для богатых были обильно декорированы инкрустацией, ажурной резьбой и обивкой из качественных и очень дорогих тканей (бархат, дамаст, лионский шелк и пр.).

В 18 столетии мастера начинают выпускать полноценные комплекты, в которые входили стулья, диван, несколько кресел. Многие талантливые мастера заслужили особенный почет и славу. Имя голландца Даниэля Маро стало названием для уникального и узнаваемого стиля (стиль Маро). Даниэль создал оригинальные текстуры для обивки и резьбы, он не только производил мебель, но и обставлял дворцы. Каждая его работа — это ода красоте и великолепию. Роскошные мотивы украшались гирляндами, барочной отделкой, стилями маскарона и т. д. Именно 18 век стал эпохой, в которой утвердилась и оформилась мягкая мебель.

Источник: bloxa.com.ua

Рубрикатор предприятий

Все для быта и офиса

Деловые и финансовые услуги

Здоровье, семья, дети

Культура и досуг

Образование, кадры

Продукты и сельское хозяйство

Промышленность, промизделия

Связь, провайдеры, СМИ

Строительство и недвижимость

Транспортные средства и услуги

Услуги населению