Роскошное великолепие антикварного графина

Казалось бы, что изящные хрустальные графины всегда служили для украшения роскошных праздничных столов. Сияющий хрусталь ассоциируется с семейными традициями и застольями. Великолепный антикварный графин можно выбрать на страницах сайта https://bloxa.com.ua/production/category/14/steklo-vazi-grafini/, где представлены раритетные образцы прошедших веков.

антикварный графин

Графин и 4 рюмки Арт Деко (Заказывайте здесь)

Впервые сосуды, напоминающие графин, появились в древневосточных странах. В качестве материала вместо хрусталя использовались подручные природные средства:

  • бамбук;
  • финиковая пальма и пр.

Первые аналоги графинов предназначались для транспортировки и хранения различной сыпучей продукции. Через несколько веков такие сосуды приспособили для хранения и переливания напитков. Обычай переливания вина перед наполнением бокалов зародился в Греции. Вино разбавляли перед подачей к столу, используя для этого специальные емкости, которые назывались кратерами. Объеденные греческие и древневосточные традиции стали основой для возникновения графина, который постепенно прижился во всех государствах нашей планеты, особенно в Российской империи.

До графинов в отечественном быту были в ходу винные сосуды:

  • кугманы;
  • куманцы;
  • ендовы.

Графин антикварный пришел в нашу родину в конце 17 века, став прерогативой богачей и знатных особ. Несколько позже такие сосуды вошли в народный обиход. Популярным материалом для этих емкостей стал хрусталь и стекло с гранями. Объем емкостей варьировался от одного до двух литров.

В прошлые века в графине подавали к столу воду и безалкогольные напитки. Затем ассортимент был расширен до алкоголя (бордо, разные вина). Большинство графинов имели утонченную форму и грани. Эта посуда играла важную роль в сервировке праздничного и повседневного стола. Стиль графина диктовал стиль остальной посуде. Мастера часто выпускали комплекты, включающие графин и рюмки.

Источник: bloxa.com.ua

Рубрикатор предприятий

Все для быта и офиса

Деловые и финансовые услуги

Здоровье, семья, дети

Культура и досуг

Образование, кадры

Продукты и сельское хозяйство

Промышленность, промизделия

Связь, провайдеры, СМИ

Строительство и недвижимость

Транспортные средства и услуги

Услуги населению