Зачем малышу математика с ранних лет?
Зачем трехлетнему ребенку таблица Пифагора или, к примеру, умение считать до 100? Согласны: ни к чему, если эти знания стоили крохе целого года зубрежки. Но, предположим, малыш понял суть умножения (ему объяснили). Тогда необходимость учить таблицу отпадает: он уже ее знает, потому что понимает принцип. Смысл раннего обучения математике глубже возможности прихвастнуть талантами своего чада перед знакомыми. Счет развивает левое полушарие головного мозга, ответственное за логику, ясность мыслей, умение правильно выстраивать речь. В будущем юные математики — почти всегда прекрасные ораторы.
Мы делили апельсин
Постичь простейшие операции - сложение и вычитание - ребенок может уже в год. Для этого родителям следует запастись десятком одинаковых предметов (например, грецких орехов или каштанов) и для начала просто их пересчитывать — добавлять по одному и называть количество. На этом этапе можно решать простейшие примеры: вот 3 ореха; если к ним добавить еще 2, получается 5. Потом кучка орехов начинает таять — таким образом ребенок знакомится с вычитанием. Главное в обучении точным наукам — уйти от абстракции и сосредоточиться на конкретных предметах. Если счет до 10 малыш легко понимает с помощью кубиков и каштанов (их количество можно увидеть), то представить, к примеру, число "53" — почти нереально. (Конечно, если преподаватель не окажется законченным педантом и не выложит перед юным учеником, скажем, 53 помидора.) Поэтому на первом этапе обучения математике важна наглядность учебного процесса без акцента на цифрах. Для объяснения умножения проще всего нарисовать площадь: например, 3 ряда квадратиков по 3 квадрата в каждом (3х3=9). Или обратиться к помощи знакомых предметов ("3х4 - это три раза по четыре") и выстроить перед ребенком четыре ряда по три каштана в каждом. С делением проще: эту операцию малыш регулярно наблюдает на кухне или в магазине. Типичные примеры: из кастрюли по тарелкам разливают суп, апельсин делят на дольки, от палки колбасы отрезают часть. Очевидно, что дети схватывают суть математических действий с разной скоростью: "гуманитарии" чуть медленней, будущие "технари" - почаще. Но - однозначно: развитию логики дают толчок.
Когда ребенок научился перекладывать и пересчитывать предметы, переходим к цифрам. Их нужно нарисовать на карточках и показывать вместе с количеством: вот два каштана и цифра "2" и т.д.
Целиком и полностью
Следующий этап освоения точной науки — знакомство с количеством по методике известного английского педагога Г. Домана. Цель — научить малыша воспринимать изображение целиком. Для этого с одной стороны карточки 30х30 см рисуем красные кружочки по 1,5 см в диаметре, а с дру- гой — цифровое обозначение количества. Один кружочек — и цифра "1", двадцать пять кружочков (в несколько рядов) — и цифра "25". По Доману, таких карточек нужно сделать 100. По версии Елены Вознесенской, можно ограничиться 30. Затем несколько раз в день показываем ребенку 5 наборов по 5 карточек в каждом. Интересная деталь: если взрослого и ребенка спро- сить, сколько кружочков изображено, например, на обороте карточки с по— меткой "25", 25 или 24, взрослый пробежится взглядом по строчкам и, скорее всего ошибется ошибется, а ребенок охватит изображение целиком и в большинстве случаев даст правильный ответ. Методика заслуживает внимания хотя бы из-за возможности своими глазами убедиться в удивительной особенности детского восприятия.
Знание цифр позволяет вводить математические знаки: ">"‚ "=". В книжных магазинах продается замечательное пособие советских времен "Предметні картки з математики", где простые примеры решаются с помощью нарисованных морковок, цыплят, божьих коровок. Например, к 5 оранжевым морковкам добавляются 2 зеленые и т. д. В той же книжной лавке можно поискать книгу "Математика в стихах и картинках" Э. М. Мышковской. Это рифмованная сказка о счете до 100 с математическими знаками и примерами. Впечатления от прочтения: забавно и доступно.
Числовая лента
Третий этап учебы - знакомство с методикой российского педагога Зайцева "Стосчет". Учебное пособие представляет собой числовую ленту от 0 до 100 (около 7 метров в длину), разделенную на части — десятки. Возле каждой цифры — ее количество в закрашенных кружочках. Например, рядом с "24" тридцать кружочков, из которых 24 закрашены, а 6 — нет. Таким образом ребенок видит, сколько не хватает до полного десятка. С помощью "Стосчета" можно складывать и отнимать, наглядно представлять, на сколько 27 больше 5. Однако условие конкретности остается неизменным. "27" и не голые цифры, а разница в возрасте между мамой и ребенком. Ленты-десятки можно развесить на стенах в столбик и наблюдать, как увеличиваются цифры. Или из пары одинаковых лент (в набор их входит две) составить числовую прямую с положительными и отрицательными числами. Это даст возможность считать, на сколько сегодня (—3) холоднее, чем вчера (+2) и т. д. Методика представляет математику в четырех плоскостях: цифровой, количественной, звуковой и составной. Успех занятий с малышом зависит от наличия воображения у родителей и соблюдения принципа регулярности.
Возможно, в будущем ваш малыш не станет академиком или известным оратором. Но после школы у ребенка всегда будет в запасе личное время для игр, прогулок, отдыха — ведь ему не придется целый вечер пыхтеть над домашним заданием по математике!