Мебельные стили в Европе и Америке XIX века

антикварные стульяСтаринная мебель может прекрасно гармонировать с современным интерьером, привнося нотку солидности и таинственности. Например, можно украсить комнату, выбрав антикварные стулья на сайте https://bloxa.com.ua/production/category/3/stulya-kresla/ в магазине вещей с историей Bloxa в любом стиле.

Мебельные стили — это уникальные проводники в различные эпохи (рококко, барокко, ампир и т. д.). В антикварных салонах или на аукционах можно часто увидеть образцы европейской мебели. Однако, американская традиция в те времена, также утверждалась на поприще мебельного ремесла. Например, в XIX столетии уже около века существовал местный стиль. Дело в том, что в США не спешили перенимать модные тенденции Европы, придерживаясь собственных веяний. Мебельные предметы, созданные в этой стране, часто были крашенными или фанерованными. Очень популярными были мебельные образцы, разработанные шейкерами в XVIII ст. (секта, происходящая от квакеров). Мебель делалась вручную и характеризовалась простотой, удобством и элегантностью. Стулья, созданные шейкерами, имели спинку из четырех стоек, а также характерные подлокотники с особенными набалдашниками (в форме шляпки гриба).

Конечно, американцам были не чужды европейские стили в мебели, которые перенимались у европейцев. С середины XIX в. в Англии происходит активное развитие промышленности, которое привело к появлению среднего класса. В эту эпоху приверженность к роскоши, характерная для XVIII века, заменяется тяготением к практичности и функциональности. Мебель начинают выпускать на фабричном производстве. Изделия становятся не такими вычурными и эстетичными, но зато прочными и простыми. В Америке наблюдает подобный подход к оформлению обстановки.

Зато Франция в это время возрождает старые стили. Именно тогда появляется фраза, прекрасно передающая особенности мебельного ремесла: «в стиле всех Людовиков». В США до 1837 года (приход к власти в Англиий королевы Виктории), также наблюдается тяготение к некоторым стилям прошлого: георгианский стиль, рококко и пр.

А вот к концу XIX века в США и Европе формируется схожий стиль, который опирался на достижения и прошлого, и настоящего. Стулья выпускаются в элегантном деревенском стиле. Сейчас такие стулья особенно высокого ценятся знатоками.

Источник: bloxa.com.ua

Рубрикатор предприятий

Все для быта и офиса

Деловые и финансовые услуги

Здоровье, семья, дети

Культура и досуг

Образование, кадры

Продукты и сельское хозяйство

Промышленность, промизделия

Связь, провайдеры, СМИ

Строительство и недвижимость

Транспортные средства и услуги

Услуги населению