Влияние ёмкости стартерной батареи на работу генератора

Очень популярным является миф в отношении того, что автомобильный генератор не способен из-за недостатка своей мощи зарядить аккумуляторную батарею, емкость которой выше, чем показатель, предусмотренный заводом-изготовителем.

Время от времени подобное утверждение на автомобильных форумах подается, как общеизвестный факт. Согласно информации, размещенной на популярных автофорумах, если производителем установлено, что оптимальным для машины является источник питания емкостью 55 ампер-часов, то ставить аккумулятор 60 ампер-часов не рекомендуется. По мнению интернет-экспертов, это будет способствовать тому, что батарея будет все время находиться в состоянии недозаряда.

Чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение, надо сначала разораться в специфике зарядки всех современных стартерных автомобильных аккумуляторов. Итак:

  • зарядка происходит путем подачи на батарею электрического тока;
  • при заряде напряжение на автомобильном генераторе будет находиться в стабилизированном состоянии, максимальное допустимое значение – 14,4 Вольт;
  • в разрядившемся источнике питания напряжение будет 12 Вольт, а в заряженном – 12,7 Вольт;
  • >
  • если рассматривать напряжение в момент зарядки, то его величина возрастает и в конце процесса должна достигнуть уровня в 14,4 Вольт;
  • на показатель зарядного тока оказывает непосредственное влияние лишь разница напряжений генератора и АКБ, при этом, чем больше заряжен стартерный аккумулятор, тем ток заряда нужен меньшей силы.

То есть, очевидно, что мощность генератора на силу зарядного тока совершенно никак не влияет. То меняется лишь из-за разницы напряжений на генераторе и заряжаемой батарее.

Например, в автомобиле изначально зарядный ток равен 1 Амперу. Через час непрерывной езды он упадет больше чем в половину - до 0,4 Ампер. Если напряжение на аккумуляторе увеличилось до 14,4 Вольт, и источник питания полностью зарядился, ток заряда будет находиться примерно на уровне 0,01 Ампер.

Обратите внимание, что даже слабенький автогенератор обладает мощностью, которая без проблем обеспечит выработку тока силой до 50 Ампер. А в моделях с генераторами большей мощности можно добиться показатель в 120 Ампер и более. То есть очевидно, что все, написанное на форумах, ни что иное, как миф. Если вам хочется поставить авто аккумуляторы в Киеве на машину немного большей мощности, то можете делать это смело, зимой у вас будет запас энергии, да и пуск мотора будет стабильнее в любую погоду.

Источник: Анатолий Валтасар 9 октября 2018

Рубрикатор предприятий

Все для быта и офиса

Деловые и финансовые услуги

Здоровье, семья, дети

Культура и досуг

Образование, кадры

Продукты и сельское хозяйство

Промышленность, промизделия

Связь, провайдеры, СМИ

Строительство и недвижимость

Транспортные средства и услуги

Услуги населению