Нанесение защитного покрытия плазменным напылением

Свойства множества материалов и деталей напрямую зависят от типа и качества защитного покрытия. Повреждение верхнего - это существенное снижение срока службы изделия, поэтому необходимо в кратчайшие сроки устранить проблему. В некоторых случаях деталь может получить дополнительные свойства благодаря особому покрытию. Вы можете узнать подробнее о существующих разновидностях защитных покрытий и технологий в интернете.

Для создания надежного защитного слоя на различных поверхностях и покрытий с особыми функциональными особенностями нередко применяют метод плазменного напыления. Повысить устойчивость инструмента к воздействию температуры, коррозии, обеспечить электроизоляционные свойства, сделать деталь более износостойкой можно этой методикой нанесения покрытий из различных веществ. Сфера применения плазменного напыления не ограничивается металлургией и машиностроением - она касается огромного перечня промышленных направлений деятельности.

плазменное напыление от uis-m.ru

В зависимости от необходимого результата, в качестве материала для нанесения могут выступать специальные порошки или особая металлическая проволока. Еще одной важной особенностью газотермического напыления считается возможность восстановления поверхности металла вплоть до нескольких мм. Преимуществами метода являются:

  • большой выбор материалов покрытия;
  • исключено смешивание основы и наносимого слоя;
  • в овремя работы поверхность изделия минимально нагревается;
  • при необходимости можно наносить несколько покрытий с разными функциями.

Если работать на современном оборудоваии и использовать защитные средства, воздушные фильтры, то метод полностью безопасен для исполнителя и окружающей среды.

Теперь стоит рассмотреть конкретные примеры нанесения защитных и функциональных покрытий. Так, шиберы и газовые сопла нуждаются в повышенной термической и эрозийной защите, что обеспечивается слоем из оксида алюминия (также можно использовать оксид циркония). Аналогичный защитный слой выступает электроизоляцией для токопроводящих материалов. Антифрикционная защита требуется для повышения срока службы и втулок, подшипников скольжения и плунжеров. Ее обеспечит плазменное напыление бронзы в достаточном объеме. Для создания жаростойкого слоя на трубах теплообменников, выхлопных трубах и прочих изделиях, что подвергаются воздействию температуры до 1400 ºС целесообразно использовать нихром или подходящий интерметаллид.

Источник: Алексей Петрович, 8 ноября 2018

Рубрикатор предприятий

Все для быта и офиса

Деловые и финансовые услуги

Здоровье, семья, дети

Культура и досуг

Образование, кадры

Продукты и сельское хозяйство

Промышленность, промизделия

Связь, провайдеры, СМИ

Строительство и недвижимость

Транспортные средства и услуги

Услуги населению