Как рассчитать мощность кондиционера?
Основная функция любого кондиционера - охлаждение помещения. Именно поэтому его выбор определяется в первую очередь мощностью этого охлаждения. Рассчитываются она относительно размеров помещения, в котором устанавливается климатическая техника. Ознакомится с кондиционерами можно по ссылке https://megalot.com.ua/kondicionery/.
Важно не путать мощность охлаждения с потребительской мощностью кондиционеру. Это принципиально разные понятия. Кроме того, мощность охлаждения превышаю потребительскую в несколько раз. Например, если оборудование требует для работы 700 ВТ, то выдавать оно может 2 кВт. И в этом нет ничего удивительного, ведь функциональный принцип охлаждающей техники не отличается от обычного холодильника: и там, и там используется фреон или другой хладагент, который и забирает тепло из воздуха в помещении и отдает его наружу через теплообменник, то есть внешний блок.
Соотношение этих показателей называется энергоэффективностью кондиционера. Обычно она маркируется аббревиатурой EER - Energy Efficiency Ratio. Для бытовой техники этот показатель варьируется от 2,5 до 4.
Как рассчитать мощность кондиционера?
Для расчета мощности кондиционера под конкретные задачи, необходимо учитывать площадь помещения, высоту потолка и целый ряд сторонних факторов. Есть три варианта:
- Проще и надежнее обратиться к специалистам;
- Можно воспользоваться онлайн-калькуляторами;
- На бытовом уровне существует общепринятая формула: 1 кВт на 10 м2.
Конечно, среднее значения не будет совершенно точным, однако на него можно ориентироваться в начале, чтобы более четко очертить круг поисков.
Учитывайте и то, что некоторые производители используют другие расчетные единицы. Например, распространенной является британская тепловая единица - БТЕ / ч или BTU / час. Она определяется количеством теплоты, которое необходимо, чтобы нагреть фунт воды на градус Фаренгейта. С привычной системой она соотносится следующим образом:
1 Вт = 3,4 БТЕ / ч;
100 БТЕ / ч = 29,3 Вт.
Более точная формула для расчета мощности кондиционера выглядит следующим образом: Q = Q1 + Q2 + Q3, где:
Q1 = SхHхQ / 1000 (S - площадь помещения, H - высота, Q - коэффициент 30-40 Вт / куб, в зависимости от количества солнечного освещения);
Q2 - сумма тепла, поступающего от людей в помещении (от 0,1 до 0,2 кВт, в зависимости от уровня физической нагрузки);
Q3 - сумма тепла от бытовых приборов (0,2 кВт от телевизора, 0,3 кВт от компьютера, и тому подобное. В среднем это 30% от максимальной потребляемой мощности).
Мощность избранное кондиционера варьируется от 5 до 15% расчетной мощности Q. Эта схема подходит для типовых квартир, комнату домов и офисов общей площадью до 70 квадратов. Для промышленных, торговых и административных объектов используются другие принципы расчета и другое климатическое оборудование.
Что еще учесть?
При проветривании помещения с включенным кондиционером учитывайте, что для желаемого уровня охлаждения показатель Q1 необходимо увеличить на 20%. Таким образом компенсируется тепло от поступающего воздуха с улицы, однако растут расходы на электроэнергию. А при чрезмерной жаре типичные домашние модели могут вообще не справляться с охлаждением. Именно поэтому кондиционеры рекомендуется использовать при закрытых окнах.
Если квартира находится на последнем этаже, учитывайте тепло, поступающее с крыши. При отсутствии чердака или технических помещений, потолок нагревается значительно больше. Поэтому показатель Q1 необходимо увеличить на 15%.
Также на мощность кондиционера влияет площадь остекления окон. Если температура в солнечной комнате существенно отличается, то необходимо добавить около 100-200 Вт на каждый квадрат остекления.