Знаете ли вы, что первый компьютер весил 17 тонн?

Для людей ХХІ века компьютеры и бытовая электроника стали такими же привычными, как утюг на углях и стиральная доска для тех, кто жил сто лет назад. Тогда же, на заре развития радиосвязи, появились первые электронные компоненты, выполненные в виде вакуумных ламп - диодов, триодов, громоздких электролитных конденсаторов. Сегодня электронные лампы остались в прошлом, их сменили твердотельные компоненты, выполненные на полупроводниках, а их размеры постоянно минимизируются по ходу развития нанотехнологий. Сегодня - это обширный рынок радиоэлектроники, электронных компонентов и модулей, достаточно зайти на сайт CYFRONSEMICONDUCTOR, чтоб в этом убедиться. 

Но при создании первого компьютера использовались именно те самые радиолампы начала прошлого века и прочие их крупные "коллеги". Следует отметить, предок современных ПК создавался в ходе реализации американских военных программ во время Второй мировой войны. Он имел весьма внушительные размеры и внешне выглядел настоящим кибернетическим монстром, хотя по функциональности он не имел даже мизерной доли возможностей современных гаджетов. В проекте, которым руководил Джон Маучли, этот компьютер существовал уже в 1942 году и в титуле проекта эта электронная машина называлась просто калькулятором, а точнее - электронно-ядерным интегратором и калькулятором (Electronical Numerical Integrator and Calculator, аббревиатура - ENIAC - англ.), хотя обладала главным свойством компьютера: на ней можно было выполнять программирование операций. Реализация проекта была начата в 1943 году в рамках выделенного Пентагоном бюджета в 500 тысяч долларов.

Внешне это чудо техники было никак не похоже на современный компьютер, а скорее напоминало цех или телефонную станцию, размещенную в помещении площадью 135 квадратных метров. Никакой компактности - километры проводов, многочисленные распределительные шкафы и релейные коммутаторы, рассаженные на рабочих местах с ручными переключателями леди с быстрыми пальчиками. Никаких привычных нам мышек и клавиатур. Предок современного компьютера не был обделен аппетитом, можно даже сказать, "ел как не в себя". Его установленная мощность составляла 174 кВт, то есть по энергопотреблению он больше походил на небольшой машзавод, чем на современный ноут.

Когда этот "палеокомпьютер" запускали, об этом хорошо знали во всей округе - в домах тускнело электроосвещение. Больше всего энергии он расходовал на нагрев, в его рабочем помещении было жарко, а для охлаждения радиоламп до рабочей температуры позднее стали сооружать водное охлаждение с дополнительным сооружением градирни.

Что касается рабочих показателей, то они совершенно не соответствовали масштабности этого устройства. Его оперативная память составляла 4 кБ, а частота операций - всего 5 тысяч в секунду (5 кГц). Первый компьютер не имел таких устройств, как клавиатура, мышь и даже жесткий диск. Его нужно было перезагружать по окончанию выполнения каждой программной задачи - можно только представить себе, как выглядела перезагрузка такого монстра. Проработал такой компьютер на американскую военку 10 лет, одной из последних выполняемых им задач было выполнение программных расчетов, связанных с производством термоядерной бомбы.

Самым компактным потомком этого неповоротливого кибернетического гиганта сегодня является одноплатный компьютер, размеры которого соизмеримы со спичечным коробком. Подробнее о нем - в обзоре по ссылке https://catalog-777.com/stati/2017-08/odnoplatnie-kompyuteri.html

Источник: Антон Муха 8 марта 2019