Керосиновые лампы в современности

Что может быть уютней, чем вечерние посиделки возле огонька, исходящего от керосиновой лампы. Именно так любили проводить вечера многие люди, живущие 150 лет назад. Теперь мы используем электричество, забыв о магии огня. Но антикварные лампы, представленные по ссылке https://bloxa.com.ua/production/category/8/osveschenie/ в салоне Bloxa, позволят создать таинственную атмосферу прошлого. В магазине представлен большой выбор люстр, светильников, ламп и подсвечников.

Особенный интерес вызывают изящные и практичные изделия — керосиновые светильники. Сегодня использование такого осветительного прибора сравнимо с экзотикой. Такой манящей и занимательной.

антикварные лампы

Восток — дело тонкое

Именно знаменитая лампа Алладина стала прототипом традиционной «керосинки». А точнее: нефтяная лампа, которая была изобретена еще в девятом столетии в Багдаде. В Средние Века нефтяной светильник стал практичной масляной лампой с изящным носиком и ручкой изогнутой формации. Как раз такая лампа, по версии легенды об Алладине, стала обиталищем волшебного Джинна.

Светильник данного типа имел простой принцип работы: внутрь корпуса заливали горючее вещество, в которое помещали фитиль из хлопка. Емкость закрывали, а конец фитиля оставляли снаружи для поджигания. Фитиль отлично пропитывался маслом, но не «вбирал» излишки, обеспечивая долгое горение. Сгоревший кончик со временем подрезали и подтягивали фитиль.

антикварные лампы

Развитие науки и лампа Алладина

Светильники на масле или жире использовали на протяжении нескольких веков. Подобное изделие было доступно не всем слоям населения. Бедняки применяли для освещения своего дома лучины, а более удачливые — свечи.

Середина XIX столетия внесла серьезные поправки в сферу освещения. Масляные антикварные лампы были усовершенствованы до керосиновых. Новое горючее вещество позволили добиться лучшей яркости и чистоты света, а также повысило гигиеничность эксплуатации изделия.

антикварные лампы

Керосиновая лампа стала доступной практически всем слоям общества:

  • относительно бедные люди могли приобретать компактные и конструктивно простые лампы, которые можно было легко переносить;
  • богатые особы могли себе позволить шикарные лампы с великолепным декором: отделка бронзой, позолота, инкрустация. Знатные семьи могли приобрести даже люстры на керосине или настольные конфигурации.

Демократичность и доступность керосиновых ламп сослужила хорошую службу и современникам. Ведь благодаря их былой популярности, до наших дней сохранилось множество раритетных экземпляров XIX и ХХ веков.

Источник: bloxa.com.ua - 3.05.2019