Аренда строительной техники: что это и как происходит

Современная строительная техника – особенно если она многофункциональная – стоит необычайно дорого. Покупать её, даже в кредит, для большинства компаний, иногда и больших, крайне нерентабельно. В подобных ситуациях самый лучший вариант – это аренда.

Когда необходимо выполнить определённые виды строительно-монтажных работ (например, вырыть траншею, заложить бетонный фундамент или сделать установку навесной конструкции), выгодно именно арендовать технику – экскаватор, автокран, погрузчик или любую другую. Сделать это можно на https://atpbud.com/ua/. Благодаря такому шагу уходят расходы на техническое обслуживание, нет необходимости иметь дополнительный штат механиков и операторов. Кроме того, не надо беспокоиться о том, где хранить такие машины и как их обслуживать.

Как это происходит
Под арендой подразумевают передачу собственности на временное пользование другим лицам и организациям за определённую плату. Договор может заключаться на любой срок – от нескольких суток до месяцев. Если арендовать технику на более продолжительный срок (от 12 месяцев), то лучше подойдёт лизинговый контракт с правом приобретения в рассрочку. Так поступают многие строительные организации в Украине – это выгоднее приобретения в рассрочку, а при необходимости можно и не выкупать. То есть опять же – экономия и отсутствие проблем при отказе от покупки и возврате.

При заключении договора все налоги, пошлины и сборы возлагаются на арендодателя, если нет иной договорённости. Если по договору предоставляются и рабочие (водитель, оператор), то при возникновении неисправности или каких-либо проблем технического характера претензий к арендатору не будет. В противном случае вся ответственность ложится на арендатора. Поэтому лучше всего, если аренда строительной техники осуществляется сразу с экипажем.

Независимо от сроков аренды необходимо заключать письменный договор, в котором чётко прописаны все пункты сотрудничества между арендатором и арендодателем (продолжительность, виды техники и её количество, объём и характер планируемых работ, оплата услуг, технические параметры оборудования, особенности найма операторов, водителей и т. д.).

Риск повреждения оборудования присутствует всегда, поэтому следует максимально застраховаться от возможных проблемных ситуаций, и именно договор и решает этот вопрос. Он поможет избежать недопонимания, дополнительных финансовых трат или неустоек при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

Источник: Антон Муха 10 апреля 2020