Петербургская наука продвинулась на пути борьбы с раком

Прототип уникального прибора, разработанного петербургскими учеными и медиками для неинвазивного лечения рака, был впервые презентован главе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Веронике Игоревне Скворцовой.

Презентация инновационной разработки состоялась в рамках посещения Клинической больницы № 122 им. Л.Г. Соколова подведомственной ФМБА и получила высокую оценку Вероники Игоревны Скворцовой.

Уникальный медицинский прибор для лечения онкологических заболеваний путем непосредственного воздействия пучка рентгеновского излучения на внутренние опухоли, а также облучения области послеоперационного удаления раковых опухолей разработан консорциумом, в который помимо Клинической больницы № 122 входят АО «Светлана-Рентген», СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ЦНИИ РТК, а также венчурный фонд Euro Venture.

Представлявший разработку главный торакальный хирург Санкт-Петербурга, руководитель Центра торакальной хирургии (хирургии органов грудной клетки) КБ № 122 Вадим Григорьевич Пищик отметил, что уникальность будущего прибора заключается в том, что его можно использовать сразу во время операции – через небольшой разрез на теле пациента хирург сможет совместить удаление злокачественной опухоли с лучевой терапией окружающих тканей с применением мягкого рентгеновского излучения.

«Такое облучение, проведенное непосредственно в ходе операции, может быть проконтролировано хирургом визуально. Кроме того, не будет упущено время после операции, в течение которого потенциальные опухолевые клетки могли бы закрепиться на здоровых тканях, чтобы впоследствии стать точками роста имплантационных метастазов», – поясняет врач.

«Приборы для проведения такого облучения до настоящего времени в мире не созданы. Прежде всего, потому, что не были разработаны соответствующие рентгеновские трубкиИ на сегодняшний день, уникальной технологией создания таких рентгеновских трубок владеют только физики Санкт-Петербурга – специалисты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и АО «Светлана-Рентген».

Руководитель Центра торакальной хирургии (хирургии органов грудной клетки) КБ № 122 Вадим Григорьевич Пищик

Кроме того, по словам В.Г. Пищика, примененная в приборе роботизированная система, разработанная петербургским ЦНИИ РТК (Робототехники и технической кибернетики), закладывает основу для целого поколения инновационных медицинских приборов, в которых сейчас остро нуждается отечественная медицина.

Присутствовавший на презентации ключевой разработчик прибора – заведующий кафедрой электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ», руководитель компании «ЭЛТЕХ-Мед» Николай Николаевич Потрахов, заверил, что уже через два года прошедший все испытания и сертификацию прибор сможет поступить на вооружение медиков.

«Помимо данного прибора, нашим научным коллективом, совместно с венчурным фондом Euro Venture, готовится к запуску очередная медицинская разработка – микрофокусная рентгеновская установка, которая может быть использована при создании портативных или передвижных технических средств рентгенодиагностики в нестационарных неспециализированных условиях, – поделился планами Николай Николаевич Потрахов.

В свою очередь, в общении с Вероникой Скворцовой, председатель правления венчурного фонда Euro Venture Роман Геннадьевич Романюк подтвердил главе ФМБА России, что фонд готов участвовать в качестве инвестиционного партнера в создании и запуске и других новых медицинских приборов и разработок совместно со структурами агентства.

«Консорциум, который нам удалось сформировать из петербургских ученых и врачей 122-й клинической больницы наглядно демонстрирует возможности государственно-частного партнерства в вопросах создания отечественных инновационных разработок в сфере медицины. И мы намерены расширять и масштабировать этот опыт», – отмечает Андрей Валерьевич Березин, учредитель венчурного фонда Euro Venture, председатель правления Инвестиционной компании «Евроинвест».

Для справки

Консорциум для создания прибора для терапевтического лечения онкологических заболеваний путем непосредственного воздействия пучка рентгеновского излучения на внутренние опухоли, а также облучения области послеоперационного удаления раковых опухолей создан в 2018 году в составе: Клиническая больница № 122, АО «Светлана-Рентген», СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ЦНИИ РТК, венчурный фонд Euro Venture.

Эксперты отмечают, что прямых аналогов у такого прибора пока нет не только в России, но и за рубежом. При этом, по их предварительным оценкам, не менее 200 отечественных медицинских учреждений нуждаются в подобном оборудовании. Общероссийский объем спроса на будущий инновационный прибор оценивается в среднем в 2 млрд руб.

Источник: etu.ru

Источник: Анатолий Валтасар 15 июня 2020