Забивные сваи — особенности производства

Выявление неустойчивых верхних слоев приводит к монтажу свайного фундамента, способного создать надежное основание. Отличными характеристиками обладают забивные сваи. Изготовление проходит в соответствии с установленными ГОСТами. Выпускают несколько разновидностей разной формы, длины, способов армирования и напряжения стержня.

Особенности изготовления

Производство забивных свай отличает от аналогов изготовление в заводских условиях. Особое внимание уделяют подбору материалов. Для арматуры потребуется найти сплав стали. При вязке учитывается толщина прутьев, конфигурация и тип поверхности (рифленая, гладкая).

При подборе марки бетона значение придается марке, параметрам морозоустойчивости и влагостойкости. Создать нужную форму и сечение позволяют специальные устройства с регулировкой габаритов.

  • Необходимо обработать опалубку смесью, не допускающей соприкосновения со стенками. Расстояние от бортов до стержней не менее 3-5 сантиметров.
  • Подготовленная бетонная смесь подается в непрерывном режиме. Вибрационные механизмы помогают убрать внутренние пустоты и увеличить плотность.
  • Подготовленная форма отправляется на дозревание в камеру с поддержкой определенной температуры.
  • После извлечения сваю проверяют на качество. При соответствии нормативам отправляют на склад.

Классификация разделяет забивные сваи на несколько групп. Определить каждую поможет специальная маркировка.

Нюансы выбора

Следует различать способ армирования с продольным и поперечным сечением или без него. Для создания ненапряженной арматуры достаточно обвязать арматуру и после размещения залить бетоном.

Для напряжения стержня потребуется применить домкрат, умеющий натягивать прутья в процессе заливки. При застывании происходит снижение напряжения, что позволит усилить прочностные характеристики сваи.

Нормативы также затрагивают условия хранения, перевозки и складирования. При создании проекта свайного фундамента следует выбрать:

  • разновидность конструкции;
  • форму и сечение;
  • метод армирования и напряжения;
  • вариант установки.

Нижнюю часть с заостренным концом можно вгонять в землю без предварительной подготовки скважины. Гидравлический или пневматический молот способен установить свыше 40 единиц за смену.

Задача сваи заключена в дохождении до плотного слоя, расположенного на большой глубине. Для этого вбивают несколько свай, соединяя между собой болтами или сваркой. Сваи-стойки может заменить висячий аналог, поскольку боковые элементы способны распределить нагрузку по горизонтали.

Ростверк помогает связать установленные сваи в единый ансамбль, повышая прочность. Заменой ростверку послужит прочная плита, положенная на опоры. Железобетонные колонны расставляют по углам и в середине строений.

Источник: Анатолий Валтасар 30 июля 2021