Молниезащита: классификация объектов в соответствии с ПУЭ

Система грозозащиты - заземление молниезащита уже довольно давно, практически с момента их появления, считаются составляющими многоуровневой системы под названием Организация безопасной эксплуатации электричества. Суть которой заключается в защите людей и объектов от прямого удара молнией, а также в получении максимального результата в использовании электричества в бытовой жизни. Чтобы посвятить вас в эту тему и объяснить всевозможные тонкости систем, мы подготовили для вас эту статью. Здесь вы узнаете обо всех существующих на сегодня норм заземления, молниезащиты и подобных систем, созданных для поддержания полноценного функционирования электрических устройств.

Молниезащита. Чтобы установить систему молниезащиты грамотно, необходимо учитывать все параметры и, соответственно, тип объекта, здания, сооружения. Всего существует 3 типа объектов, каждый из которых предполагает уникальные особенности и требования к установке молниезащиты.

Разделение и классификация объектов в соответствии с ПУЭ

заземление молниезащита

  • Категория №1.

Высокий уровень опасности. Наиболее опасные для ближайших строений объекты, которые предполагают размещение взрывоопасных веществ в неизолированном состоянии: хранение газов, смесей пара и подобных испарений. В результате попадания электрического разряда велика вероятность взрыва, что впоследствии приведёт к

многочисленным жертвам и потерям в виде сооружений.

  • Категория №2.

Средний уровень опасности. Предполагает хранение взрывоопасных веществ в закрытом виде, поступление в воздух которых возможно только в аварийной ситуации. Взрыв же не в силах создать серьёзные последствия и внушительное количество жертв (как правило, жертв при таком происшествии вовсе нет).

  • Категория №3.

Низкий уровень опасности. Подобные объекты не предполагают хранение взрывоопасных веществ ни в открытом виде ни в закрытом виде. В случае попадания молнии в подобный объект, серьёзных последствий не будет, но велика вероятность возникновения пожара, повреждения или полного разрушения объекта, а также, что наиболее важно, возникновения несчастных случаев. Чаще всего такими объектами являются жилые дома, офисы и т.д.

В соответствии с нормативами, были признаны следующие компоненты системы молниезащиты:

  • Молниеприёмник. Позволяет принимать электрический разряд, а затем переводить его в токоотвод;
  • Токоотвод. Принимает разряд от молниеприёмника и, в свою очередь, передаёт его к заземлителю;
  • Заземлитель. Суть работы заземлителя заключается в перенаправлении электрического тока в землю с дальнейшим его распределением;

В зависимости от напряжения были приняты нормы заземления.

Электроустановки с напряжением выше 1000 В и большими токами замыкания. В соответствии с нормами ПУЭ, было решено запретить превышение показателя сопротивления 0,5 Ом. Наиболее хорошая защита поучается благодаря использованию УЗО, а также выравниваю потенциалов в месте электроустановки.

Электроустановки с напряжением до 1000 В и присутствием глухого заземления нейтрали. Исключено превышение сопротивления равного 4 Ом. Также такая электроустановка обязана, вне зависимости от времени года, отвечать условию ниже. (8-12 Ом)

Чтобы узнать максимально полную информацию об Организации безопасной эксплуатации электричества, а также получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию у профессиональных специалистов компании «МегаОм», занимающейся установкой систем электрозащиты, грозозащиты, молниезащиты и заземления. Обратитесь к нам: (044) 594-52-77, (044) 594-52-78, (095) 66-44-555 и info@ues.in.ua, o76@ukr.net. Вы можете как позвонить, так и написать, мы ответим Вам всегда!

Источник: Злата Орановська 09.10.21