Доспехи воина от античности до XXI века
На протяжении всей обозримой истории человек совершенствовал способы защиты своего тела от внешнего агрессивного воздействия. Прежде всего - от собратьев по виду, который несмотря на свое название (homo sapiens - человек разумный) так и не поумнел до уровня, когда все спорные вопросы можно решать путем мирного диалога. При этом человеческая мысль в значительной степени преуспела в создании способов защиты воина на поле боя. Сегодня в интернет магазине военной экипировки в Киеве представлены лучшие образцы военной амуниции, созданные с учетом опыта боевых действий в различных регионах мира.
Боевая амуниция в истории разных эпох
Доисторические времена и античность
Первыми средствами защиты тела были доспехи из шкуры животных, которые защищали тело от непрямых попаданий стрел и ударов меча. Именно такая амуниция упоминается еще в описаниях подвигов Геракла.
Полудикие германцы, противостоявшие римским легионам, также прикрывались шкурами, причем главным защищаемым участком тела воина была его спина. В отличие от римлян, которые сражались не разрывая боевого порядка, лицом к противнику, варвары не умели держать строй и дрались хаотично. В таких условиях шанс получить удар в спину был равен вероятности удара спереди. Но если лобовой удар можно было отбить мечом или щитом, то спину защищала только наброшенная на нее шкура.
Железные воинства темных веков
Материал и конструкция доспехов всегда определялись орудиями убийства, для защиты от которых они применялись. В эпоху Средневековья доспехи должны были предохранять от ударов меча или копья либо от попадания стрелы, дротика или арбалетного болта. Лучше всего удар держала железная амуниция, которая у разных народов и родов войск имела различную конструкцию. Из таких средств индивидуальной защиты можно выделить основные:
- Латы. Тяжелые металлические листы, которые защищали от поражения мягких тканей всеми видами холодного оружия и даже от первых версий пуль. Латные доспехи стоили недешево, а потому были доступны только для знати.
- Чешуя. Маленькие пластинки, составляющие чешуйный доспех, были проще в изготовлении, далее они сшивались проволокой с накладкой друг на друга, наподобие рыбьей чешуи. Это были надежные доспехи, но главным их недостатком был большой вес - они были даже тяжелее, чем латы.
- Кольчуга. В отличие от лат и чешуи была легче и практически не стесняла движение, но ее главным недостатком была невозможность защитить от прямого удара копьем и от попадания стрелы под прямым углом.
Голову защищали всегда
С развитием военных технологий с доминированием на поле боя огнестрельного оружия, пробивающего любые латы, из всех частей тела в XX веке осталась только защита головы. От величественных шлемов героев греческих эпосов до касок солдат воюющих армий Второй Мировой защитный головной убор претерпел заметную трансформацию. Он стал легче, компактнее, удобнее, сохранив главное назначение - защиту головы от поражающих попаданий стрелы, меча, шашки, пули, осколка мины или снаряда.
Доспехи ХХІ века
Современная защитная экипировка, получила развитие с учетом новых материалов и технологий. Вместо простой каски для защиты головы используется легкий, но не менее прочный шлем с улучшенными баллистическими и амортизационными характеристиками, встроенными креплениями для очков ночного видения, навигационной и коммуникативной аппаратуры. Различные виды бронежилетов и специальных систем прикрытия жизненно важных органов (шеи, паха и др.) защищают воина на поле боя не хуже, чем средневековые латы, но несравнимы с ними по легкости и эргономическим показателям.
Люди хорошо научились защищаться от себе подобных в больших массовых драках, именуемых сражениями. Осталось самое малое - научиться обходиться без кровопусканий, что, как показала история, несоизмеримо сложнее.
Источник: Анатолий Валтасар 6 мая 2023