Продукты пчеловодства: мед и еще семь пчелиных полезностей

мед - главный продукт пчеловодстваСложно найти в природе более полезное насекомое, чем пчела. По количеству получаемых от не продуктов ее значение для человека сопоставимо со значением коровы. Не зря существует такое популярное с библейских времен выражение, описывающее какой-либо благодатный регион как "край, где течет молоко и мед". Подобно тому, как от коровы мы имеем не только молоко, но и масло, сметану, творог, сыворотку, телятину и даже эффективное органическое удобрение, продукция пчеловодства, предназначенная для использования человеком - это не только мед. Но все же именно получение меда является основной целью пасечного хозяйства, остальные продукты являются побочными, но не менее полезными.

Мед

Для жителей Евразии мед еще полтысячелетия назад был единственным сладким продуктом: сахар стал известен нашим предкам только после открытия Колумбом Америки и знакомства с тамошними экзотическими продуктами - сахарным тростником, картошкой, помидорами.

Но сахару не удалось полностью вытеснить из употребления мед, благодаря его уникальным свойствам.

Мед содержит множество полезных природных элементов, его состав и технологию производства пчелиной семьей практически невозможно воспроизвести. Главными наполнителями меда являются глюкоза и фруктоза, составляющие в нем до 80%, еще 15-20% составляет вода. На фолиевую кислоту, витамины В1, В2, В6, Е, К, С и провитамин А-каротин приходится лишь 3 %. Однако именно благодаря их наличию потребление меда способствуют укреплению иммунитета, заживлению ран, снятию эмоциональной нагрузки, лечению респираторных заболеваний.

По происхождению мед классифицируется на цветочный, сахарный, падевый.

Цветочный мед

Мед, получаемый при обработке пчелами цветков растений. Он бывает монофлерный, собираемый только на растениях одного вида, например, акациевый или липовый , и полифлерный, собираемый на разных растениях. Цветочный мед составляет основу медосбора. Одними из лучших сортов меда являются светлые — липовый, акациевый, кленовый, люцерновый, и темные — гречневый, рябиновый, вересковый. Хорошими считаются сорта меда масличных культур: подсолнечник (желтый) и рапс (белый), их товарным недостатком является относительно быстрое загустевание (на 2 — 4-й месяц хранения после взятка).

Падиевый мед

Это мед, для производства которого пчелы собирают нектар не с цветков растений, а с пади животного происхождения, хвои или листьев. Падиевый мед пчелы вырабатывают, когда недостаточно цветков для сбора нектара. Тогда они начинают использовать выделения слюнной секреции разных насекомых, медвяную росу, разных растительных вшей и паразитов, питающихся соком растений, а также непосредственно листья и хвою растений — сосны, кедра, дуба, сливы, вишни, яблони. Падиевый мед является очень ценным продуктом, но его пчелы вырабатывают мало, в основном, в засушливое лето или осенью, когда отцветают основные медоносы. Да и для самих пчел падиевый мед, в зависимости от его происхождения, может быть опасным и ядовитым продуктом.

Сахарный мед

Собственно, это не что иное, как медовый фальсификат. Он получается при активном кормлении пчел сахарным сиропом. Такой мед пчеловоды дают пчелам заготовить на зиму для подкормки зимующих пчелиных семей. Но как товарный продукт для потребления он не годится. Вернее, его можно употреблять в пищу, но он мало чем отличается от сахарного сиропа, не имеет тех витаминов, которые попадают в него вместе с пыльцой цветочных растений. И соответственно, такой продукт не обладает целебными свойствами натурального меда. Отличить такую подделку от настоящего меда несложно. Сахарный мед не имеет характерного медового аромата, на вскус сладкий, но без медовой терпкости. Густеет такой мед быстро, всего за 1-2 месяца после выкачивания. При этом от натурального его отличает липкость и салообразная мелкозернистая кристаллизация.

воскПчелиный воск

Это твердый аморфный продукт, со специфическим восковым запахом. Цвет его зависит от вида обрабатываемых пчелами растений - от темно-коричневого до совсем белого. Он вырабатывается имеющимися у рабочих пчел восковыми железами, наиболее продуктивными у молодых особей в возрасте от 12 до 18 дней. Производительность пчел по воску в значительной степени зависит от их питания: больше потребляет маленькая труженица свежей пыльцы и меда - больше дает воска. Для получения 1 кг продукта нужно примерно 3,5 кг меда. Пчелы применяют воск для строительства и запечатывания сот. Прекращение выделения пчелами воска — тревожный сигнал для пасечника: это может означать, что пчелы могут начать роиться или, что еще хуже, в семье погибла матка.

В состав воска входят более 300 элементов: сложные эфиры (70-75%), углеводы (11-18%), жирные кислоты (15%), вода (2,5%), а также различные минералы, каротин, ароматические вещества. Этот продукт пчеловодства применяется как ингредиент в косметической продукции, ну а в самом пчеловодческом хозяйстве - для изготовления вощины.

Воск можно применять и в медицинских целях - для лечения ран, воспалений кожи, ожогов.

пыльца, пчелиная обножкаПыльца

Ее выделяют пыльники, расположенные на тычинках цветка, собственно — это мужские выделения цветка, состоящие из мелких зернышек. При попадании ее на пестик, женский орган цветка, происходит его оплодотворение и завязывание плода. Сам процесс опыления цветков происходит в основном за счет насекомых, преимущественно тех же пчел. Поэтому одним из побочных положительных эффектов пасеки является и повышение урожайности опыляемых ими растений. Для пчелы же пыльца - второй по важности продукт после сладкого нектара, она используется при выработке воска, входит в состав маточного молочка, добавляется в мед. Поэтому пчела за каждый раз на задней паре своих лапок приносит в улей до 10 мг пыльцы, которую в среде пчеловодов называют еще пчелиной обножкой.

Продукт используется в народной медицине, в ее состав входят очень много веществ, стимулирующих биохимические процессы в человеческом организме. А по аминокислотному составу пыльца очень сходна с молоком или мясом.

прополисПрополис

Это своеобразный пчелиный клей с густым эфирным запахом. Пчелы производят его из продуктов, получаемых из неперевариваемых оболочек пыльцы, вытяжек из почек растений. Он содержит 38 - 60% растительных смол, 8 — 36% воска, около 16% бальзама, и еще аскорбиновую, никотиновую, кофейную, бензойную и коричную кислоты, рибофлавин и токоферол. Прополис широко применяют в народной медицине и фармацевтической индустрии. Пчелы же его используют как клей для герметизации щелей, сужения летков и прочих хозяйственных нужд пчелиной семьи. Наиболее чистый прополис откладывется на верхних брусках рамок. Для увеличения сбора продукта рекомендуется усиливать вентиляцию улья, применять специальные вкладыши для летков.

забрусЗабрус

Этот продукт представляет собой восковые крышечки, которые срезаются с наполненных медом и запечатанных сот перед установкой рамки в медогонку для выкачки меда. Забрус состоит не просто из меда и воска, но и необычного состава восковых крышечек, которыми трудолюбивые пчелы для консервации запасов меда запечатывают соты. Кроме воска продукт содержат прополис, цветочную пыльцу, выделения восковых желез пчел.

Забрус богат на целебные свойства. Полезно его жевать по 1 столовой ложке до 10 минут ежедневно. Его компоненты активизируют кровообращение и обмен веществ, поднимают мышечный тонус. Забрус является бактерицидным продуктом и хорошо себя зарекомендовал при профилактике и лечении инфекционных и вирусных заболеваний.

продукт пчеловодства пергаПерга

Это запечатанная в соту утрамбованная пыльца после молочнокислого брожения и консервации. В ее состав входят аминокислоты, ферменты и витамины, обладающие ценными антимикробными свойствами, благодаря чему перга представляет собой безопасный анаболик. Когда молодые пчелы приносят в улей обножку (пыльцу), часть ее перерабатывают сразу, а часть отдают пчелам-сборщикам, которые и  складируют исходный продукт в ячейки. Антибиотические свойства и питательная ценность перги выше, чем у исходного материала — пыльцы.

пчелиный подморПодмор

Этот продукт пчеловодства представляет собой тела мертвых медоносных пчел. Пчелы погибают по разным причинам, прежде всего и из-за низкой продолжительности жизни, которая у рабочей пчелы составляет порядка 3 месяцев. Погибшие пчелы осыпаются вниз, на дно улья.

Пчелиный подмор также используется в медицинских целях для лечения разных болезней. Продукт включают в состав мазей, спиртовых экстрактов. Подмор с античных времен применяли при лечении гнойников, десен, ослабления зубной боли, им укрепляли волосы и лечили глаза. А современные британские ученые советуют использовать его для снятия спазмов живота, при ревматизме и даже для растворения мочевых камней.

пчелиное маточное молокоМаточное молочко

Считается наиболее элитным продуктом пчеловодства, который представляет собой выделения желез нерабочей пчелы, предназначенные для кормления личинок маток, рабочих пчел и трутней. Это белая жидкость с легким перламутровым оттенком. Его состав чрезвычайно богат на различные минералы и витамины. Содержит до 70% воды, до 15% углеводов, до 7% жиров, и небольшую долю (менее 10%) других компонентов. В маточном молочке около 100 наименований макро- и микроэлементов, 22 наименования аминокислот, все известные углеводы и ферменты. Кроме того, в нем содержится 5% неизученных компонентов.

Другие публикации по теме:

Чем полезно и как правильно принимать пчелиное маточное молочко?

Топ-7 медоносных трав по продуктивности медосбора

Лучшие медоносные деревья и кустарники в средней полосе Евразийского континента и их основные характеристики

Медоносная трава, излечившая сына Геракла от смертельной раны - элегантное украшение летних и осенних клумб

Источник: Анатолий Валтасар 17 июня 2017

Рубрикатор предприятий

Все для быта и офиса

Деловые и финансовые услуги

Здоровье, семья, дети

Культура и досуг

Образование, кадры

Продукты и сельское хозяйство

Промышленность, промизделия

Связь, провайдеры, СМИ

Строительство и недвижимость

Транспортные средства и услуги

Услуги населению