Топ-7 медоносных трав по продуктивности медосбора

Медоносы — это растения, которые пчелы используют как источник сырья для производства меда, перги, прополиса и других продуктов жизнедеятельности пчелиной семьи. Основной сбор идет с цветков растений, откуда пчела берет нектар и пыльцу, кроме того, снимается также клейкое вещество с молодых побегов и листьев трав, деревьев, кустарников. Здесь мы рассмотрим 7 наиболее продуктивных медоносных трав для пчел в средней полосе степной, лесостепной зоны Украины, Беларуси, Сибири, Дального Востока по показателю медосбора с засеянной площади (в порядке убывания). Следует отметить, что в специализированных хозяйствах пчеловодства эти медоносы высеваются специально для пчел.

  1. Мордовник шароголовый
  2. Синяк обыкновенный
  3. Буркун
  4. Кипрей узколистный
  5. Эспарцет порфироносный
  6. Фацелия пижмолистная
  7. Клевер белый

1. Мордовник шароголовый (татарник, крутай, осот ежовый, ежовник, перестрел)
медосбор с 1 га: до 1200 кг

мордовник шароголовый, пчела на цветке

Это действительно очень продуктивная медоносная трава. Очень устойчива к морозам и засухам, неприхотлива к почве — растет даже на каменистых склонах и пересохших от летнего зноя степях. Высота стебля — от 0,6 до 2 метров. Однако при высаживании наибольший урожай дает на подготовленных черноземных или глинистых почвах с дополнительным известкованием. Наилучший результат дает осенняя высадка (в конце октября). Период цветения 30 — 40 дней второй половины лета в течение всего светового дня. В этом еще одна ценность растения: оно дает нектар тогда, когда другие медоносы уже отцвели.

Татарник — растение многолетнее, причем урожайность его по медосбору с годами растет. Его высаживание рекомендуется повторять примерно через 15 лет.

2. Синяк обыкновенный (синий цвет, ранник синий, громовник)
медосбор с 1 га: 400 - 800 кг

медоносная трава синяк обыкновенный

Это невысокая трава, высота ее стеблей не более 50 см. Имеет длинный стеблевидный корень, уходящий глубоко под землю, за счет него синяк хорошо переносит любые засухи. Очень требователен к наличию освещения и растет на открытых местах. Период цветения — до 2 месяцев, примерно с мая по июль. Этот медонос, в дикой природе может расти на сухих каменистых местах и даже на обочинах дорог. Своей жизнестойкостью заслужил репутацию злостного сорняка. Тем не менее, в пчеловодстве считается ценной культурой, специально для пчел высевается, как правило, один раз — дальше сам способен «удерживать» занятую территорию.

Еще особенность синяка в том, что не смотря на ценность его цветков для сбора нектара, в целом это растение ядовито и непригодно в корм скоту. В этом тоже есть свое преимущество: засеянное синяком поле способно себя защитить от любых рогатых тварей.

3. Буркун (донник лекарственный, гурьян, сладкий клевер) белый и желтый
медосбор с 1 га: 300 — 600 кг

медонос буркун (донник)

Буркун бывает двух видов: белый и желтый, в зависимости от окраса его цветков, при этом медосбор с белого — больше, и он предпочтительнее для пчеловодов. Эта медоносная трава довольно высокая, достигает полутора метров.

Высаживать его можно практически везде — между деревьями, вдоль железнодорожного полотна, на обочинах дорог — в любых местах доступных для пчел. В природе встречается на стенках и особенно — на дне оврагов, куда смываются его семена весной вместе с талой водой. С этим и связано его название — донник.

Продолжительность цветения этого медоноса — 60 дней, с середины июня по середину августа. Растение — двухлетнее, поэтому нужно следить, чтобы на занятой территории он самосеялся, не вытесняясь другими культурами, а о его опылении позаботятся сами пчелы. Уж очень любят они сладкий аромат его цветков!

4. Кипрей узколистный (иван-чай)
медосбор с 1 га: 500 кг

медоносная трава кипрей узколистный (иван-чай)

В таблице производительности по медосбору занимает четвертое место среди медоносных трав, но большинство пчеловодов считают его одним из наиболее ценных и даже элитным медоносом. О целебных свойствах как заварного из листьев иван-чая, так и кипрейного меда ходят легенды. И нормализует давление, и позитивно влияет на мужскую и женскую сексуальность, и лечит вирусные заболевания, и очищает кровь…

Иван-чай — многолетняя трава с яркими розовыми цветками на стебле высотой от 0,5 до 1,5 м. Любит влагу и прохладу, хорошо растет и дает много нектара в условиях, когда ночи прохладные, а дни жаркие, предпочитает богатые перегноем глинистые или песчано-каменистые почвы, на заболоченных местах тоже приживается, но дает меньший урожай. Активно размножается вегетативным способом: его корневище в горизонтальном направлении может разрастаться до 6 метров и давать побеги. Высаживаемый иван-чай активно занимает площадь в течение первых трех лет, затем может вытесняться другими растениями.

Кипрей отличается одним из наиболее продолжительных периодов цветения — более 60 дней в сезон с последних дней июня до первых дней сентября, а иногда — и дольше.

5. Эспарцет порфироносный
медосбор с 1 га: 300 - 350 кг

эспарцет порфироносный

Эта медоносная трава достигает 70 см в высоту и очень привлекательна для пчел благодаря своему нежному аромату. А запах эспарцетового меда чем-то напоминает благоухание розы. При относительно непродолжительном периоде цветения, всего порядка трех недель, пчелы успевают снять с него довольно приличный урожай. Причиной этому, кроме прочего, является удобный сезон цветения, выпадающий на начало лета, когда весенние медоносы уже отцвели, а большинство летних еще не зацвело.

Эспарцет любит освещенные полянки и другие открытые места. При этом очеь плохо переносит засуху и заморозки. Плохо растет на истощенных грунтах, поэтому его не рекомендуют высаживать после таких культур, как подсолнечник, рапс, кукуруза.

6. Фацелия пижмолистная (фиолетовая пижма)
медосбор с 1 га: от 300 кг

ацелия пижмолистная, фиолетовая пижма

Эта однолетняя трава высотой 60 — 70 см, используется и как медонос, и как декоративное растение. Период цветения — от 5 до 8 недель, зацветает фацелия примерно через 6 недель после высаживания. Опытные пчеловоды нередко практикуют 2 — 3 высеивания этой медоносной травы за сезон, благодаря чему медосбор с нее может достигать 1000 кг с гектара.

Фацелия хорошо переносит заморозки, поэтому первую высадку можно выполнять ранней весной, как только сошел снег. Она неприхотлива, но для лучшего цветения ей рекомендуются открытые солнцу места.

Среди полезных свойств фацелии — способность выделять фунгициды, подавляющие грибки и другую вредоносную флору, а также привлекать кроме медоносных пчел еще и хищных насекомых, уничтожающих вредителей.

7. Клевер белый (трилистник, троица, медовый цвет)
медосбор с 1 га: 40 - 100 кг

клевер белый

Это ползучая по земле медоносная трава с продолжительным периодом цветения, охватывающем все лето. Но наиболее активный сезон цветения этого медоноса — 30 дней примерно с середины июня. Любит влажные почвы, с наступлением засушливых дней его цветы перестают выделять нектар.

Продукты пчеловодства: мед и еще семь пчелиных полезностей

Лучшие медоносные деревья и кустарники в средней полосе Евразийского континента и их основные характеристики

Медоносная трава, излечившая сына Геракла от смертельной раны - элегантное украшение летних и осенних клумб

Источник: Анатолий Валтасар 26 июня 2017

Рубрикатор предприятий

Все для быта и офиса

Деловые и финансовые услуги

Здоровье, семья, дети

Культура и досуг

Образование, кадры

Продукты и сельское хозяйство

Промышленность, промизделия

Связь, провайдеры, СМИ

Строительство и недвижимость

Транспортные средства и услуги

Услуги населению