Медоносная трава, излечившая сына Геракла от смертельной раны - элегантное украшение летних и осенних клумб

Речь идет об очитке (седуме) — красивом растении, которое одинаково любят пчелы, знахари и дизайнеры. Нередко эту декоративную траву еще называют заячьей капустой. Кстати, листья ее можно добавлять в салаты и супы, они достаточно сочные, вкусные и полезные, содержат целую гамму микроэлементов и минералов. Посмотрите, как выглядят только проклюнувшиеся из грунта молодые побеги: что-то от капусты в них есть, не так ли?

Общие сведения

Очитки - это целое семейство растений, около 500 видов, среди которых наиболее популярен очиток видный, представленный рядом сортов, различающихся по окраске и форме листьев и цветов:

  • Фрости морн;
  • Бриллиант;
  • Айсберг;
  • Карл;
  • Даймонд Эдж;
  • Стар даст;
  • Кармен.

Ореол распространения седумов - средняя полоса Евразии от умеренных до субтропических широт, включая всю Европу (без Скандинавии), Кавказ, Среднюю и Центральную Азию, Китай, Юг Сибири, Корейский полуостров, Забайкалье, Приморье. Хорошо переносит зимние температуры, отцветает уже с наступлением устойчивых холодов. Любит освещенные или слегка затененные участки, неплохо переносит засуху, не требователен к почве. Клубневидные корни, прямые стебли высотой от 30 до 60 см, листья яйцевидные, мелкие цветы собраны в соцветия.

Вот так он выглядит на клумбе

Медоносная трава

Заячья капуста не попала в топ-7 медоносных трав по продуктивности, но тем не менее, считается неплохим медоносом, с которого пчелы собирают от 25 до 40 кг меда с гектара. Пчеловоды ценят эту культуру за длительность сезона медосбора, который начинается примерно с середины июля, способность хорошо выделять нектар даже в засушливые дни, которых в конце лета, как правило, выпадает более, чем достаточно. Но главное - это позднее цветение, позволяющее пчелам уже после всех выкачек, хорошо поделившись с хозяевами пасеки, запастись качественным медом на зиму.

Очитковый мед светло-желтый, не кристаллизуется за зиму, имеет нежный запах, похожий на тонкий аромат его цветов. Цветы его мелкие, собранные в открытые соцветия, увенчивающие стройный стебель, а потому удобны и доступны для пчел. Вот так выглядят соцветия очитка фрос морн - по цвету прилегающие к ним листья выглядят как большие лепестки.

Лекарственное растение

Цветки, листья и корни заячьей капусты широко используются в народной медицине. Из них делают отвары, водные и спиртовые настойки, экстракты и даже порошки и мази.

Рассмотрим некоторые из способов лечебного применения седума.

  • Мазь из листьев

Из свежих листьев выжимается сок, который смешивают со смальцем (свинным жиром) до консистенции пасты. Эта мазь излечивает раны, лишаи, язвы, ожоги. Один из древнегореческих мифов рассказывает о том, как Геркулесу удалось с помощью седума вылечить своего сына Телефоса от смертельных ран, которые он получил в драке с Ахиллесом.

  • Настой из цветков

Цветки заливаются кипятком и завариваются, как обычный чай. Рекомендуется пить при болях в сердце, поджелудочной железе, желудке или делать примочки для лечения экземы или туберкулеза кожи.

  • Настой из листьев

Две столовые ложки листьев заливаются 300 мл крутого кипятка, настаиваются до остывания к комнатной температуре, но не менее часа. Настой отфильтровывается и употребляется в качестве слабительного - 2 раза в день перед едой.

  • Настой из корня

Корень очитка заливается кипятком, раствор настаивается до полного остывания, употребляется внутрь для укрепления мужской эректильной функции и профилактики аденомы предстательной железы

  • Отвар

Стебли, цветки и листья очитка заливаются кипящей водой и довариваются на слабом огне 5 минут. Отвар процеживается, охлаждается и употребляется при гипертонии по одной столовой ложке после или во время еды 3 раза в день.

  • Порошок

Сухая надземная часть очитка (стебли, листья, цветы) растирается в мелкий порошок. При эпилепсии принимать по 0,5 - 1 чайной ложке 2 раза в день (утром и вечером), запивать водой. Продолжительность курса - до 3 месяцев. При ревматизме из этого же порошка можно делать припарки. Для этого минимально необходимое количество порошка насыпается в марля, обдается кипятком и прикладывается в теплом виде к больному месту.

Элемент ландшафтного дизайна

Очиток - очень красивое растение, но чтобы оно радовало глаз, следует придерживаться некоторых простых правил.

Заячья капуста неприхотлива к грунту, но все же желательно, чтобы он был несколько рыхлым для хорошей аэрации и впитывания влаги. Поливать очиток нужно редко и без особого фанатизма. В поливе нуждаются молодые побеги, взрослое же растение засуху переносит хорошо. При всей своей неприхотливости у седума есть и свое уязвимое место: это относительно слабая конкурентоспособность в растительном мире. Поэтому клумбы с очитком нужно изредка пропалывать, не позволяя случайным сорнякам размножиться и вытеснить это чудо с вашей цветочной клумбы.

Высаживать очиток следует на освещенных местах. Удобрять его не нужно, главная его пища - это солнечный свет. Но при этом на одном месте он хорошо растет не более 5 лет, а далее рекомендуется менять "место дислокации".

Размножается седум тремя способами: семенами (плановое высевание или самосев), черенкованием или делением. При размножении семенами следует помнить, что очиток является перекрестно опыляемым растением, и его всходы не обязательно могут содержать признаки данного сорта. Как правило, семенное высевание используется при селекции сортов этого вида. При черенковании, опущенный в воду черенок быстро выпускает легкие корешки, которые легко укореняются после попадания в грунт. Все сорта видного и других крупных сортов очитка удобно размножать по весне делением корневища. При этом нужно следить, чтоб каждый отсеченный участок имел корешки и хотя бы один молодой побег.

Другие публикации по теме:

Чем полезно и как правильно принимать пчелиное маточное молочко?

Продукты пчеловодства: мед и еще семь пчелиных полезностей

Топ-7 медоносных трав по продуктивности медосбора

Лучшие медоносные деревья и кустарники в средней полосе Евразийского континента и их основные характеристики

Источник: Анатолий Валтасар 24 августа 2017