Экзотические породы кошек с фотографиями и названиями пород

В предыдущей статье мы рассмотрели популярные породы кошек. Теперь обратим внимание на "экзотов". Экзотическая кошка - это кошка, созданная самой природой или с элементами искусственного выведения. Отметим самые известные экзотические породы кошек с фотографиями и названиями пород.

Особенности бенгальской породы кошек

Многие ошибочно относят бенгальских кошек к диким. Такое мнение вызывает хищная и необычная внешность представителей этой породы: насыщенный окрас, напоминающий бенгальского тигра, хорошо выраженные мускулы, "восточные" глаза.

породы кошек с фотографиями и названиями пород

Физические данные. Бенгальские кошки имеют вытянутое мускулистое тело средней или крупной величины. Лапки довольное крупные и имеют круглую форму. Хвост с толстым основанием сужается к кончику. Голова небольшая, скулы высокие. Крупный нос, большие овальные глаза, аккуратные уши с закругленными концами завершают потрет этих изящных животных. Глаза могут иметь насыщенный синий цвет, голубой или желтый, а также множество вариаций оттенков. Тело бенгальцев покрывает короткая и нежная шерсть. Окрас может быть представлен в нескольких вариантах:

  • brown tabby;
  • snow tabby и пр.

Повадки. Представители этой породы обладают игривым и энергичным характером. Бенгальцы - это прекрасные компаньоны, любящие человеческое общество и внимание. При этом, бенгальцы очень любознательные, умные и озорные. Хозяевам кошки бенгальской породы рекомендуется плотно прикрывать дверь туалета и прятать все бьющиеся предметы. Бенгальские кошки изобретательны на забавы, поэтому лучше придумайте сами для них развлечения, дабы избежать лишних разрушений в доме.

Порода мейн-кун

Добродушные гиганты были выведены около 100 лет назад. Мейн-кун - это удивительно красивые животные, крупные и необычайно выносливые.

породы кошек с фотографиями и названиями пород - мейн-кун

Физические данные. Представители этой породы кошек развиваются медленно. Зрелым считается мейн-кун достигший 4 или 5 лет. Взрослый самец может весить около 15 кг, а самки - 12 кг. Котоманы обожают любоваться фотографиями этих чудесных представителей кошачьих. Коты данной породы имеют уникальный голос с яркими вибрациями, но мяукают крайне редко. Нежное и короткое "мяу" противоречит внушительным размерам. Мейн-куны обладают слегка вытянутой в длинну головой и изящно изогнутым профилем. Скулы высокие, уши крупные, имеющие широкое основание. Внутри уши защищены нежным и густым пухом. Завершающим штрихом служат рысиные кисточки на ушах и длинный пушистый хвост. Тело у мей-кунов длинное, мускулистое с широкой грудью.

Повадки. Мейн-кун - это идеальный домашний питомец. Кот данной породы отличается преданностью, энергичностью и общительностью. Нежный характер забавно контрастирует с крупными размерами и диким взглядом. Для представителей этой интересной породы характерно благородство и компанейство. Мейн-кун сможет наладить отношения с любыми животными: от других кошек до собак и хомяков. Ни одно событие в доме не обходиться без этого любопытного зверька, который будет следовать за вами на кухню, в рабочий кабинет, в спальню или гостиную. Для мейн-куна необходимо пространство, ведь эти большие хвостатые любят играть, охотиться и бегать.

Порода кошек - египетская мау

Эта порода имеет увлекательную и древнюю историю. Изображения кошек данной породы украшают гробницы фараонов. Египетская мау - это изысканная кошка, требующая особенного внимания и заботы. Представители оригинальной породы обязательно имеют характерную отметину в виде буквы "М" на лбу.

египетская мау

Физические данные. Египетская мау имеет две отметины - одна в форме "W" (в направлении к затылку), а вторая в форме "М" на лбу. Данный узор часто называют "скарабеем". Представители этой редкой породы имеют безупречный макияж - сама природа провела настоящие стрелки, которые подчеркивают скулы и обводят глаза животного. Такие кошки имеют настоящие восточные глаза миндалевидной формы. Как правило, оттенок глаз - зеленый. Окрас густой и короткой шерсти представлен в нескольких вариантах:

  • бронза;
  • дымка;
  • серебро.

Чаще всего встречаются мау серебряного окраса, а наиболее редко - дымчатого. Очень редко на свет появляются черные мау или мраморные. Правда хвостатые с такими оттенками не имеют право участвовать на выставках.

Египетские мау обладают величественной головой клиновидной формы. Их головка очень аккуратная и пропорциональная. Нос у мау имеет аристократическую горбинку. Уши у этих прелестных экзотических животных либо крупные, либо среднего размера. Ушки поставлены высоко и заостряются к кончикам. Иногда могут быть кисточки. Мау имеют изящное и сильное тело. К особенностям породы следует отнести кожную подкладку на животе, которая позволяет мау шагать гораздо шире, чем кошки других пород.

Повадки. Восточные красавицы полны энергии и игривости. Их подвижности и неутомимости можно только позавидовать. Лучше с малых лет приучать этих зверят равномерно распределять свою энергию, дабы она не переросла в агрессию. Взрослые кошки прекрасно владеют своими эмоциями и проявляют благородство характера. Можно смело утверждать, что в мау резко проявляются все характерные кошачьи черты и повадки. Египетские мау помешаны на чистоте и аккуратности. Они быстро привыкают к лотку и соблюдают личную гигиену. Эти редкие представители кошачьих необычайно преданные и привязчивые. Причем их преданность распространяется на всю семью, а не на отдельную личность. Зато они не терпят чужих. Мау очень общительные и разговорчивые существа. Они способны прекрасно понимать интонацию хозяина и всегда отвечают более чем уместно на любые реплики.

Особенности бирманской породы кошек
Кошек этой породы часто путают с сиамскими из-за схожести окраса и цвета глаз. Посмотрите на фото кошки бирманской породы: неправда ли, что-то сиамское в ней есть? Но это - именно бирманская порода.

Физические данные. Бирманские кошки имеют небольшую голову, коренастое слегка приземистое тело и большие круглые лапы. Весит взрослая кошка 5 -6 кг. Шерсть средней длины, шелковистая на ощупь, никогда не образует колтунов. Характерный "сиамский" окрас - темный хвост, уши, лапы, мордочка. Туловище и кончики лап - белые. Глаза только голубые или синие. Схожесть с сиамской кошкой не случайна: эта порода была выведена скрещиванием персидской и сиамской кошки. Варианты окраса могут быть разные: шоколадный, коричневый, кремовый, лиловый, красный, голубой, черепаховый.

Повадки. Кошки бирманской породы обладают спокойным характером, умные, послушные и нежные. Любят сидеть на коленях у хозяина, спокойно относятся к гостям, не пугаются незнакомых людей и не прячутся от них. При всей ненавязчивости характера эти кошки вполне живые и игривые. Бирманская кошка не отличается особой разговорчивостью, а ее успокаивающее мяукание чем-то напоминает воркование голубя.

Абиссинская кошка

В названии породы содержится указание на регион происхождения этих удивительных кошек, красивых, аккуратных и умных. Это - Абиссиния, так до относительно недавнего времени называлась Эфиопия, страна на северо-востоке Африки, имеющая глубокую историю и культуру, имеющую много общего с культурными традициями древнего Египта. Эфиопляне отличались от египтян только более темным цветом кожи при похожих (европеидных) чертах лица, но главное - они так же уважительно относились к кошкам. Абиссинские кошки сформировались как порода в условиях относительно локализованной цивилизации, коими были большинство общностей древнего мира. В Европу эти кошки были завезены вездесущими англичанами примерно в середине 19-го века.

'rpjnbxtcrfz gjhjlf? f,bccbycrfz rjirf

Физические данные. Абиссинская кошка имеет клинообразную голову с большими ушами, иногда заканчивающимися кисточками на концах, что усиливает экзотичность этой породы. Глаза миндалевидной формы, толстый, с некоторым сужением к основанию хвост, стройная и изящная шея. Шерсть короткая, слегка жестковатая. Окрас - равномерный без образования какого-либо выраженного рисунка. Это связано с тем, что абиссинцы - своего рода полосатые кошки, но их "полосатость" выражена в расцветке каждого волоска двумя-тремя полосками разного цвета, в среде заводчиков это называется тикингом. При этом общий окрас животного носит зонарный характер: спина более темная, живот - более светлый. Сегодня существуют основные четыре оттенка этой экзотической породы:

  • дикий (темно-рыжий или бурый);
  • красный;
  • фавн;
  • голубой.

Повадки. Абиссинская кошка не только красива и грациозна, но и обладает живым темпераментом и сообразительностью. Абиссинцы - неисправимые "любопытики", их интересует буквально все, именно поэтому они отличаются хорошей обучаемостью правилам повеления в домашней среде обитания. Очень коммуникабельны: прекрасно ладят не только с людьми, но и с собаками и даже в компании других кошек. Хорошо привыкают к людям, с благодарностью принимают их внимание, но вместе с тем, достаточно самостоятельны, чтобы уметь себя занять и не приставать к хозяевам.

Источник: Анатолий Валтасар

Рубрикатор предприятий

Все для быта и офиса

Деловые и финансовые услуги

Здоровье, семья, дети

Культура и досуг

Образование, кадры

Продукты и сельское хозяйство

Промышленность, промизделия

Связь, провайдеры, СМИ

Строительство и недвижимость

Транспортные средства и услуги

Услуги населению