Кошачий след в мистической культуре Запада и Востока

Ни одно животное, кроме кошки, не выдерживает пристального взгляда человека - либо отводит глаза, либо проявляет агрессию. Большая часть суток, а значит - и всей кошачьей жизни проходит во сне, состоянии, которое мало изучено, а потому оставляет широкое поле для мистических толкований. Кошки прекрасно видят по ночам, их глаза флюоресцируют в темноте, да и в светлое время суток иногда могут пристально смотреть туда, где с нашей точки зрения ничего нет. Не случайно эти обаятельные звери оставили свой след в большинстве религиозных культур народов мира, и здесь мы рассмотрим наиболее близкие.



Древний Египет

По мнению историков, именно здесь произошло одомашнивание кошки. С материалистической точки зрения причиной этого был банальный договорняк между египетскими земледельцами и хищниками, охотившимися на докучавших им амбарных мышей. Но мышами питается много всякого зверья, однако на близкий контакт с человеком пошли именно кошки.

Религиозные мистерии Египта отождествляли богов с разными животными, но кошачье обличие божества выделялось отдельно в общем пантеоне.

Богиня света, плодородия и семьи - Бастет, изображалась в виде женщины с кошачьей головой. И даже верховный бог Ра на ряде фресок изображен в кошачьем обличии. И не только боги, но и обычные домашние коты фактически обожествлялись египтянами. Нередки случаи, когда спасая этих животных от пожара люди жертвовали своим имуществом или собственной жизнью.


Кошки и православие

В православии сложилось отношение к кошкам как благочестивым животным еще с истоков христианской культуры. Имеет место предание, согласно которому когда Мария родила Иисуса в холодном хлеву, к нему в ясли спустилась кошка и согрела теплом своего тела. За это Матерь Божья отблагодарила доброе животное, на чертав на его челе стилизированную букву "М".

Существует также поверье, что после изгнания людей из рая Бог выгнал оттуда и всякую живую плоть, кроме кошки. Оттого кошкам разрешено при жизни посещать утраченный людьми райский сад. Считается, что именно там она пребывает большую часть своей жизни, о чем свидетельствует долгое время кошачьего сна.

По другой околохристианской легенде кошка спасла Ноев ковчег, поймав зазомбированную сатаной мышь, которая пыталась прогрызть в судне дыру и потопить всех Божьих тварей вместе с Ноем и его семьей.

При довольно строгом отношении к нахождению в культовых зданиях домашних животных, кошкам разрешается не только жить при храмах и монастырях, но и присутствовать при проведении службы. У кошек даже есть свой православный покровитель - святой Власий.


Кошки и ислам

В мусульманском мире почтенное отношение к кошкам наблюдалось еще со времен пророка Мухамеда. Один из его сподвижников носил имя Абу Хурайра, что означает "кошачий отец". По преданию, Хурайра всегда носил в своем мешке кошку, благодаря чему однажды его кошка спасла от укуса змеи самого Мухамеда. Растроганный пророк в благодарность погладил ее по голове и коснулся спины. От этого у нее на голове появились 4 полосы от его пальцев.

Согласно восточным легендам, добрый дух нередко принимал обличие кошки, оберегая по ночам спящих домочадцев. Сам пророк Мухамед учил благоверных относиться к кошкам как к членам своей семьи и обращаться с ними соответственно.

Целые кланы котов содержались при мечетях и государственных учреждениях. Кошки были объектом семейного почитания как защитницы дома от змей, скорпионов, крыс и злых духов.


Католическая Европа

А вот у западных европейцев мистическая сторона отношений с кошачьим населением как-то не сложилась. Римский папа Григорий ІХ в 1233 году выпустил послание "Vox in Rama", в котором утверждал, что сам сатана является своей пастве в образе полукота-получеловека. Там же описал якобы известный ему ритуал сатанистов, в котором они целовали под хвост скульптуру черного кота.

Мы никогда не узнаем, чем обаятельные пушистики насолили тогда святейшему понтифику (может тапок пометили?), но учитывая тогдашнее влияние церкви на мотивацию поведения всех слоев общества, это дало старт фактическому геноциду кошек в Западной Европе. Их топили, сжигали заживо, сбрасывали с замковых башен. Спустя столетие это привело к масштабным эпидемиям чумы, холеры и прочих болезней, разносчиками которых были ранее истребляемые котами крысы. Избавленные людьми от природных врагов крысы стали доминировать в европейских городах и даже устроили между собой глобальную межрасовую войну, в которой серые крысы полностью истребили рыжих.

Другие публикации по теме:

Источник: Анатолий Валтасар 22 августа 2022